Мало кому известно, что когда-то картофель был дикорастущим растением, которое безуспешно пытались одомашнить в течение пяти тысяч лет. Сегодня это традиционный окультуренный овощ, который растет почти на всех огородах и дачных участках.
Картофель Агата покоряет не только вкусовыми данными (по этой причине сорт широко используют для производства чипсов), но и высоким показателем урожайности. Культура не принадлежит к российским разработкам, но быстро прижилась в нашей стране и успешно адаптировалась к ее климатическим особенностям.
Что это за сорт картофеля
Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.
Происхождение и развитие
Сорт картофеля Агата прибыл к нам из Голландии. Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и раннеспелость. В Европе культура получила широкое распространение не только у дачников, но и у фермеров-предпринимателей.
В российский Госреестр селекционных достижений культура еще не включена, но это не умаляет ее популярности у дачников и фермерских хозяйств.
Историческая справка. Родина картофеля – Южная Америка. Более 10 тысяч лет дикую картошку пытались культивировать индейцы. Сил и времени тратилось много, а результата не было. Растение смогли приручить лишь спустя пять тысяч лет. Это случилось в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. На сегодняшний день на перуанских рынках можно увидеть до 1000 картофельных сортов. Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.
Описание сорта, внешний вид
Плоды овальные, немного удлиненные, с мелкими глазками. Средний вес 80-130 г. Содержание крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофелины сохраняют внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.
На фото представлен картофель Агата.
Урожай предназначен для долгого хранения и выдерживает длительные транспортировки. При долгосрочном хранении главное – обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: помещение должно быть прохладным и сухим.
Спелые овощи подходят для приготовления всех блюд, картошка идеальна для жарки, пюре и запекания. Также из нее получаются великолепные чипсы и замороженные овощные смеси.
Справка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.
Характеристика картофеля Альвара
Картофель Альвара – давно полюбившийся на потребительском рынке вид. Отечественные фермеры для себя отметили его вкусовые качества и выносливость.
Характеристика картофеля Альвара
Описание культуры
Был выведен немецкими селекционерами из Франкфурта в далеком 1985 году. Вывели сорт картофеля Альвара за 10 лет кропотливой работы путем скрещивания двух клубней путем долгого ступенчатого отбора – был выведен современный вид плодов. С каждым годом все больше и больше фермеров выбирают вид за отменные вкусовые качества и неприхотливость при выращивании. Культура способна произрастать на любом виде грунта. Общая характеристика:
Внешний вид
Описание внешнего вида культуры можно охарактеризовать следующим образом:
- куст в высоту достигает 15 метров;
- листья темно-зеленого цвета, среднего размера, на ощупь – гладкие;
- цветет в несколько соцветий фиолетового оттенка;
- широкий и ветвистый кустарник.
Описание плода
Описание и характеристика клубней говорит о том, что картофель сорта Альвара выше всех похвал, его вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного хозяина. Клубни все как на подбор: ровные имеют одинаковую округло-продолговатую форму.
Кожура – легко чистится, яркого розово-красного цвета. Мякоть имеет желтоватый оттенок, масса составляет около 150гр.
Плюсы и минусы
Среди достоинств можно выделить высокую степень урожайности. Большие сборы – не только обеспечат вас пропитанием на весь осенне-зимний период, но и позволят получить хорошую прибыль. Благодаря своей неприхотливости, культура способна приживаться и произрастать при любых условиях и в любой почве, что делает ее незаменимой в каждом регионе страны.
Картофель сорта Альвара не вырождается — это значит, что его можно использовать для посадки год за годом. Имеет широкий спектр использования:
- выращивание в промышленных масштабах на экспорт или импорт: благодаря хорошей транспортабельности, потеря при перевозке может составить всего 3%;
- возможно изготовление чипсов благодаря ровной и округлой форме;
- применение в народной медицине и косметологии;
- приготовление первых и вторых блюд.
Сорт устойчивый к болезни рака. Благодаря стойкому иммунитету, не требует сильной обработки инсектицидами.
Среди недостатков можно отметить довольно высокую цену клубней. Еще одним из минусов является маленькая сопротивляемость к поражению грибковой инфекцией или фитофторозу.
Правила проращивания культуры
Садить можно только здоровые клубни
Чтобы вырастить сорт картофеля Альвара, нам потребуется его прорастить. Чем лучше ростки, тем качественней будет урожай. Для начала, нам следует определиться с материалом для проращивания. Тщательно выбираем каждое семя, осматриваем на наличие гнили или шероховатостей. Берем ящики и кладем в них картошку, ставим в сухое теплое место, где температура 15 градусов. В течение месяца тепло и свет сделают свое дело, и вы получите крепкие здоровые отростки.
Дабы получить ростки быстрее, а именно в течении 2-х недель, вам необходимо:
- отобрать самые лучшие клубни;
- поместить их в полиэтилен;
- пакеты с картошкой подвесить на свету и проделать в полиэтилене дыры.
Таким образом в пакете создается конденсат и способствует скорейшему росту растения.
Посадка в грунт
Почву предварительно сдабривают перегноем или куриным пометом. Далее садим по удобной вам схеме и технологии. Многие фермера приверженцы традиционных схем высадки, для которой потребуется:
- сделать в земле углубление положить туда проросший клубень ростком вверх;
- присыпать землей и сделать сверху грядки, возвышение из грунта;
- схема посадки картофеля на фальварак – это 40×70, что поможет растению правильно развиваться и при росте не мешать друг другу.
Уход за овощной культурой заключается, в основном, в поливе и прополке кустарника. Делать водные процедуры следует 2 раза в неделю. Прополку и подгартывание после дождя или раз в неделю.
Также, по необходимости, следует обрабатывать куст инсектицидами против вредителей и вносить удобрения для лучшего роста вашей картошки.
Болезни и вредители
Наиболее распространенная болезнь овощной культуры – это Фитофтороз, который поражает клубни и корневую систему. Грибок способен развиваться в почве и принести потери в урожае до 50%. Борьба с Фитофторозом начинается еще на стадии высадки. Самая лучшая профилактика грибковой инфекции – это высадить пророщенные клубни. Также в борьбе с заболеванием используют раствор извести и меди.
Характеристика растения
Это сорт столового назначения, раннеспелый, созревание плодов наступает на 80-85 день с момента посева. Но первый подкоп проводят через 50-55 дней.
Кусты невысокие, раскидистые, облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые, цветки крупные, белые. Корневая система мощная, хорошо развитая, поэтому плоды наращиваются быстро. Мелких картофелин практически не бывает.
Устойчивость к заболеваниям у культуры выше средней, растение невосприимчиво к альтернариозу, вертициллезу и картофельному раку, но поражается фитофторой и фузариозом.
Урожайность
Разновидность отличается высокими показателями плодоношения, с 1 га собирают до 400 центнеров. На одном саженце формируется 10-15 картофелин. Клубни сохраняют товарный вид до весны, лежкость высокая. Для стабильного и богатого плодоношения растения необходимо высаживать в плодородный, хорошо удобренный грунт, хотя саженцы способны расти и на тяжелой глинистой почве.
Другие сорта картофеля:
Картофель «Адретта» от немецких селекционеров
Среднеранний картофель Чародей от отечественных селекционеров
Картофель «Крымская роза» для выращивания в жарком климате
Как выращивать картофель Агата
Еще одна положительная черта у Агаты – возможность раннего посева. Посевной материал засевают в почву, как только она прогреется до +10°С.
Сроки, схема и правила посадки
Клубни готовят за месяц до посева, тщательно перебирают, оставляя лишь здоровые экземпляры без видимых повреждений. В подготовленные ящики укладывают картофелины в два ряда и выставляют на свет для проращивания. Температура в помещении во время проращивания поддерживают на отметке +15°С.
Посадочный материал готов к засеванию, как только ростки достигнут 1,5 см и окрасятся в нежно розовый цвет. За день до посева клубни обрабатывают симулятором роста «Эпин» для более скорого прорастания и «Фитоспорином» для профилактики грибковых инфекций.
Почву перекапывают за две недели до посева с внесением перегноя и древесной золы. Лунки делают заранее – глубиной 10 см и на расстоянии 30 см друг от друга. На дно каждой ямки кладут перегной и наливают воду. Расстояние междурядий – не менее 70 см. Такая схема посадки обеспечивает необходимое питание саженцев для полноценного роста и развития.
Посадочный материал укладывают в подготовленные лунки ростками вверх. Присыпают сверху водой и увлажняют верхний слой грунта.
Справка! Вес картофелин для посева не должен превышать 100 г.
Дальнейший уход за картошкой Агата
Посадка и уход не представляют ничего сложного и сводятся к обычным процедурам. Главное – высадить картофель в плодородную почву и грамотно поливать, особенно в засушливые дни. Под грамотным поливом подразумевается капельное орошение. Это оптимальный вариант подачи влаги, так как при капельном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не превышая уровень влажности на грядках.
Справка! Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.
После полива землю рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Поступление кислорода необходимо для развития корневой системы.
Удаление сорной травы также способствует полноценному развитию саженцев. Сорняки забирают много полезных веществ из почвы и служат переносчиками опасных заболеваний. Также сорняки – это благоприятная среда для развития паразитарных насекомых.
Окучивание саженцев проводят трижды до цветения. С междурядий сгребают землю граблями на растения. Эта процедура необходима для наращивания новых корешков. В последнюю процедуру между рядами раскладывают солому. Это называется мульчированием, оно предотвращает нашествие наземных вредителей и не дает произрастать новым сорнякам.
При своевременном введении удобрений повышается урожайность. Для этого используют не только основные, но и внекорневые подкормки.
Справка! Для полноценного развития Агаты и богатого урожая необходимы плодородная почва и внесение подкормок.
Полный комплекс минеральных веществ чередуют с органикой. Через две недели после высаживания в грунт саженцы подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого наращивания зеленой массы.
Во время цветения вносят органику: птичий помет или настой коровяка в соотношении 1:10. Также из органических соединений используют настой сорных трав вместе с древесной золой.
В период плодоношения подкармливают минеральными веществами, из которых наиболее важны калий и фосфор. Также в это время проводят внекорневые подкормки, например, обрабатывание по листу. Для этого 100 г суперфосфата разводят в ведре воды, такое количество раствора расходуют на 10 кв. м.
Важно! Подкормка по листу дает картофелю вещества, которые при попадании в ткани сразу же усваиваются.
Из комплексных минеральных удобрений в основном применяют «Исполин», «Кемиру» и «Кристалон».
Нюансы и возможные трудности
При выращивании картофеля на участке помните о правилах севооборота и распределяйте места посадок, согласно экспертным рекомендациям. Лучшие предшественники картошки – огурцы и лук, а вот после перца, баклажана и томата высаживать растение нельзя, так как оно не получит полноценного развития.
Эти же культуры не рекомендуется высаживать рядом с картофелем — они болеют одинаковыми заболеваниями и при поражении какой-либо одной культуры заболевание сразу же перекинется на все остальные растения.
При внесении подкормок не стоит злоупотреблять комплексами, содержащие азот. Перенасыщение такими удобрениями способствует накоплению в плодах вредных для здоровья нитратов.
Болезни и вредители
Растение не отличается иммунитетом к фузариозному увяданию листьев и фитофторозу. Есть и вредители, способные повредить клубни и надземные части растения.
Фузариоз (сухая гниль) и фитофтора относятся к грибковым заболеваниям. Опасны быстрым распространением грибковых спор и способны погубить до 70% всех посадок. Для профилактики грибковых болезней саженцы опрыскивают раствором марганца с периодичностью раз в две недели. Перманганат калия разводят до слабого розового цвета для избежания ожога листьев. Также в целях профилактики используют препараты «Ридомил», «Оксихом». Эти же средства помогут при заболеваниях растений.
Из вредителей наиболее опасны медведка и колорадский жук. Медведка передвигается под землей, нарушая корневую систему. Ее невозможно заметить, поэтому профилактические мероприятия проводят сразу же при высадке саженцев.
В междурядья вкапывают рыбьи головы или измельченный чеснок, запах которых медведка чувствует задолго до приближения и обходит такие грядки стороной.
Колорадского жука заметить несложно. Это крупное насекомое, повреждающее листовую пластину, в результате чего растение вянет и погибает.
Вредителя собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. Но не стоит забывать, что самки жука откладывают яйца на внутренней стороне листа, которые, как и личинки, наносят непоправимый вред растениям. Поэтому важно при осмотре саженцев переворачивать листья с целью обнаружения оранжевых кладок и розовых личинок.
При большом скоплении колорадского жука применяют препарат «Престиж» или «Каратэ».
Посадка
Посадочный материал представляет элитные клубни размером в пределах 4-5 см (идеальная масса 70-80 г). На них не должно быть пятен, гнили, эрозий и наростов. Если семенной картофель весит больше 90 г, его не используют – нежелательно разрезать клубни.
Для проращивания корнеплоды достают за 1 месяц до запланированной посадки. Их перебирают, выкладывают тонким слоем в 2 ряда в контейнеры. Температурный режим поддерживают на уровне 12-15 градусов.
Ростки появляются розоватые, слегка опушенные. Для защиты от фитофторы клубни орошают 1% Фитоспорином или Фундазолом. Чтобы предупредить поражение колорадским жуком, применяют Конфидор.
В умеренной полосе высаживание начинают с 1-й декады мая, на юге — со 2-3-й декады апреля. Ориентируются на прогрев грунта – на глубине 10-12 см земля должна быть около 10 градусов.
Для посадки землю нарезают гребнями или возвышенными грядами. Ямки располагают на дистанции 40 см. Их выкапывают на глубину 10 см в супесчанках и на 5-6 см вглубь в тяжелых плотных суглинках. В лунки насыпают золу 100 мл и 500-600 мл компоста. Между рядами оставляют ширину 60-70 см. Это обеспечивает хорошее освещение и достаточную аэрацию.
Сбор, хранение и применение урожая
Окончательный урожай собирают в августе, но первые подкопы проводят с середины июля. За 2-3 дня до сбора срезают ботву, оставляя не менее 10 см. Плоды выкапывают вилами или лопатой и оставляют для просушивания в междурядьях или убирают под навес, если прогнозируются осадки.
После просушивания картофель готов для долгосрочного хранения в сухих и прохладных помещениях.
Агату выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, на полях. Лежкость спелых плодов высокая, товарный вид сохраняется у 93% всего урожая. Мелких картофелин практически не бывает. Все плоды крупные, выровненные.
Спелые овощи идеальны не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для полуфабрикатов, чипсов.
Выращивание и уход
Схема ухода за картофелем включает стандартные меры:
- поливы несколько раз за вегетацию и цветение;
- профилактическая обработка от вредителей и против фитофторы;
- пропалывание сорняков;
- обработка поверхности (рыхление и окучивание);
- удаление растительности после выкапывания урожая.
Алгоритм увлажнения:
Сроки | Особенности |
При отрастании стеблей до 10-15 см | Норма на 1 растение 3-4 л |
В начале цветения | На 1 куст требуется 6-7 л |
Фаза завершения цветения | Расход на 1 овощ 8-10 л |
Нарастание клубней | Норма 12 л на 1 куст картофеля |
Когда появляются первые проростки, поверхность грунта рыхлят, удаляют взошедшие сорняки. Как правильно выполнять окучивание:
- первый слой (3-4 см) после прорастания;
- перед бутонизацией высота земли 16-20 см;
- при завершении цветения толщина холмика 2/3 высоты ботвы.
Процедура окучивания способствует повышению продуктивности (к корням лучше поступает питание и кислород).
Для предупреждения пересыхания поверхности грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками.
Особенности проведения подкормок:
Сроки | Средства |
До первого окучивания | Раствор мочевины, норма 0,5 л на 1 куст (разведение 20 г на 10 л) Растворы коровяка и помета (разведение 1 к 15) Зольный настои и бионастои Комплексные средства (Кристалон, Бульба, Исполин) |
Спустя 2 недели после всходов | Раствор из мочевины 100 г, монофосфата калия 150 г и борной кислоты 5 г (в 10 л разводят), опрыскивают кусты |
За 30 дней до уборки | Суперфосфат |
Преимущества и недостатки
Помимо высоких вкусовых качеств, культура имеет ряд других преимуществ:
- возможность разведения во всех регионах;
- неприхотливость;
- высокие показатели урожайности;
- универсальность применения;
- длительная сохранность товарного вида;
- возможность разведения в промышленных масштабах;
- привлекательный товарный вид и быстрая реализация готовой продукции.
К отрицательным качествам причисляют слабую устойчивость к фузариозу и фитофторе.
Для каких регионов подходит лучше всего
Ниже перечислены регионы, где Агата прижилась лучше всего и показала наивысшую урожайность (300 – 400 ц/га):
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский.
Отзывы фермеров
В этом разделе представлены мнения тех, кто выращивал разновидность на своих участках. Отзывы дачников в большинстве положительные.
Сергей, Кубань: «Уже 2 года высаживаю по гектару Агаты. Перегной на поля вношу с осени. Урожай у меня богатый. Убираю в конце июля, оставляю несколько рядов для семян. Вкус картошки неповторимый, сладковатый. Крахмала в плодах мало, поэтому приготовить можно любое блюдо, картофелины не распадаются. Особенно вкусное пюре: пальчики оближешь!».
Маргарита, Москва: «В первую очередь хочется отметить простой уход за саженцами. К тому же мои растения практически не болеют, хотя я занимаюсь выращиванием культуры не один год. Борьбу с колорадским жуком провожу заблаговременно до его появления. Опрыскиваю саженцы инсектицидами и марганцовкой. Также высаживаю между кустиками горчицу и бархатцы. Картошка очень вкусная, подходит для любого блюда. Особенно хороша в запекании и в начинке для пирога».