Описание томата Бархатный сезон, правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описание и характеристика сорта

Сорт Бархатный сезон относится к числу низкорослых детерминантов. Высота куста составляет 50-60 см. Стебли прямые и прочные.

Негативные погодные условия не влияют на образование завязей, плодоношение и объем урожая.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны вне зависимости от климатических условий.

В северных широтах лучше отдавать предпочтение культивированию в теплицах или под пленкой, в южных частях страны можно спокойно выращивать в открытом грунте. Небольшие и компактные размеры куста позволяют возделывать томаты в горшках.

Можно кусты подвязать к опоре, чтобы ветви не обламывались под тяжестью созревающих плодов. Первый урожай снимают через 95-105 дней после появления всходов. Томаты имеют крупные размеры.

Средний вес плодов составляет 200-300 г. Томаты покрыты плотной и упругой бархатистой кожицей. Не растрескивается при обильном поливе, перезревании или термической обработке.

Плоды небольшого размера можно использовать для консервирования. Спелые помидоры имеют темно-вишневый окрас. Мякоть плотная, мясистая, имеет повышенную сахаристость. Вкус сладкий с приятными кислыми нотками.

Плотная мякоть не водянистая, поэтому нецелесообразно использовать для приготовления соков. Помидоры могут храниться после снятия с куста до 2 недель, хорошо переносят транспортировку.

Сорт Бархатный сезон неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдения простого режима полива, рыхления и мульчирования, чтобы получить стабильный урожай. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Характеристика и описание томата «Бархатный пижон»

Сорт помидоров «Бархатный Пижон» отличается не только высокими вкусовыми особенностями, но и красотой куста. При посадке растения не занимают много места. Высота куста достигает не более 1 метра. Компактный размер позволяет выращивать томаты в маленьких парниках и теплицах.

Томаты имеют необычное название, так как на их кожуре присутствует незначительное опушение, как у персиков. Оно придает помидору бархатистость. Вкус у «Бархатного пижона» наделен сладостью и незначительными кислыми нотами. Томаты этой разновидности имеют универсальное назначение. Они идеально подходят для заготовок и без труда помещаются в любую банку. Упругая кожура предохранит томат от растрескивания и лопанья. Из помидоров делают салаты, используют для приготовления овощного рагу и других блюд.

Характеристики сорта

«Бархатный пижон» отличается устойчивостью к температурным перепадам. Его выращивают в открытом грунте в средней и восточной полосах страны, для остальных регионов предпочтение следует отдать тепличной посадке. По поспеванию, сорт относится к среднеранним видам. Срок на посадку составляет 65 дней.

Плоды вырастают небольшого размера и аккуратной формы. Вес одного томата – 150-200 граммов. Кожура окрашена в насыщенный красный цвет. При формировании куста удаляют пасынки, растение ведется в 1-2 стебля. Листья имеют красивую сизую окраску.

С одного куста вырастает до 6 килограммов томатов. Они спеют кистями, в одной кисти содержится до 5 плодов.

Томаты были выведены недавно, но уже получили большое распространение и множество положительных отзывов. Садоводы любят их за устойчивость к болезням и насекомым, а также за неприхотливое разведение.

Выращивание

Процесс выращивания помидоров можно изложить в нескольких пунктах:

Заранее подготавливают грунт для рассады. Вводят в землю 2 части торфа, ½ части промытого речного песка, 1 часть дерна, горсть золы, 1 часть компоста. Землю приобретают в магазине или привозят с огорода.

Посадочные семена помещают в слабый водный раствор перманганата калия на 20 минут. Затем кладут на бумажное полотенце для просушивания. Когда семена просохнут, приступают к посадке. В подготовленную почву кладут семена и увлажняют землю при помощи пульверизатора. Емкость с рассадой закрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают на подоконник. Когда на растении появятся два и более зеленых листочка, томаты пикируют

Пикировку проводят с особой осторожностью, стараются не повредить молодые корни растения. После пикировки, через 2 недели осуществляют первую подкормку. В качестве удобрений используют растворы суперфосфата калия, тиомочевины, сульфата калия

Их разводят согласно рекомендации по применению и поливают под корень.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта «Бархатный пижон» можно отнести:

  • необычный вид томатов;
  • компактный размер куста;
  • высокие вкусовые особенности;
  • красивые бархатистые листья и декоративный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к пониженным температурам и возможность выращивания на улице;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Нареканий и недостатков у сорта нет.

Болезни и вредители

Томат Бархатный сезон имеет сильный иммунитет, противостоит большинству заболеваний и вредителей. Сорту достаточно соблюдения простой агротехники. Главное — соблюдение режима полива, не допускать чрезмерного высушивания почвы или переувлажнения.

Для профилактики от заболеваний и вредителей кусты можно обработать специальными препаратами или использовать народные средства.

Контролировать развитие заболеваний и отпугивать вредителей на участке помогает соблюдение севооборота. Чтобы не спровоцировать заражение, надо избегать высаживания на одном и том же месте томатов два года подряд, а также не выращивать после перцев, баклажанов, картофеля.

Все эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Лучшими предшественниками и соседями являются бобовые, злаковые культуры, кабачки, огурцы, капуста, зелень.

Сорт Бархатный сезон показывает хорошую урожайность. С 1 куста снимают 3,5-4,5 кг плодов или до 10 кг с 1 кв м при частоте посадок до 4 кустов.

Томат Бархатный сезон: описание сорта, выращивания, фото

Огородники интересуются, как выращивать томат Бархатный сезон. Высаживать помидоры можно и в суровом климате. Для этого сибирские селекционеры вывели сорта томатов, которые устойчивы к произрастанию в суровых климатических условиях. Один из сибирских сортов получил название Бархатный сезон. Этот томат не только успешно растет в холодном климате, но и дает хорошие плоды. Создание селекционерами устойчивых сортов овощей, позволило садоводам выращивать и получать высокие урожаи. Некоторые из сортов можно выращивать как на севере, так и юге страны.

Что собой представляет томат Бархатный сезон?

Характеристика и описание сорта помидоров Бархатный сезон:

  1. Сорт Бархатный сезон, названный так из-за бархатистой кожуры, относится к сортам среднераннего созревания (время созревания плодов всего 110 дней).
  2. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
  3. Это низкорослый сорт, его кусты вырастают не выше 1 м.
  4. Из-за небольших размеров томаты можно вырастить даже на подоконнике.
  5. Растение имеет крупные бархатные плоды, круглой формы с вытянутым низом, вес которых может достигать 300 г.
  6. Помидоры имеют насыщенный красный цвет.
  7. Мясистые плоды с кислинкой, при надкусывании плотные и нежные.
  8. Этот сорт отличается повышенной сахаристостью.
  9. Благодаря плотной кожуре и отсутствию водянистости ягоды можно долго хранить.

Этот сорт томатов лучше всего подходит:

  • для использования в свежем виде (салаты, закуски);
  • для засолки;
  • для консервирования.

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. Из этого сорта можно делать томатную пасту и пюре.

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим, как осуществляется посев и высаживание растений в грунт. Выращивание томатов в холодном климате требует подготовку почвы на грядках и предварительную обработку семян. Грядки в теплицах дезинфицируют, рыхлят, обрабатывают удобрениями.Работы с семенами этого сорта начинают за 60 дней до высадки в грунт.

Обработка семян состоит из этапов:

  1. Замачивание в теплой воде от 12 до 24 часов.
  2. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки — до 2 часов.
  3. Подкормка — выдерживают семена в растворе золы (1 ст.л. на 1 л воды) до 12 часов.

Все это делают, чтобы получить 100% всхожести семян. Рассаду растят при температуре + 23…+25ºС в неглубоких ящиках. Толщина слоя земли должна быть 2-3 см. Первые всходы появятся на 3-7 день. Для молодых побегов необходимо освещение, поэтому ящики ставят на подоконник.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было сквозняка. На 10 день, когда у ростков появятся 2-3 листочка, нужно провести пикировку — прищипывание главного корня для того, чтобы развились боковые. После этой процедуры рассаду возвращают в ящики или высаживают в отдельные горшочки. Ставят в теплое, освещенное место.

Так как в Сибири заморозки по утрам — это частое явление, то рассаду нужно подготовить перед высадкой в грунт. За неделю перед процедурой саженцы на 1 час выносят на открытый воздух. Так проводится закаливание рассады. Когда грунт прогреется до подходящей температуры не менее +19ºС, высаживают рассаду на грядки. Саженцы вынимают из ящика или горшочков, помещают в лунки и присыпают землей.

Первый полив возможен только через 3 суток, чтобы избежать заражения бактериальной гнилью. Через 10 дней можно уже установить подпорки для кустиков и подвязать полосками из хлопчатобумажной ткани. После завязи первых бутонов формируют побеги.

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо подкармливать растения питательными веществами. Первую подкормку делают на 7-10 день после пересадки рассады в грунт. Для этого используют раствор коровьего навоза.

Вторую подкормку делают через неделю после первой раствором куриного помета (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать через 7-10 дней. Несмотря на холодный климат, освоив все нюансы по выращиванию, можно получать хорошие урожаи.

Сибирские сорта томатов очень популярны, Бархатный сезон стал самым востребованным для выращивания в регионах с холодным климатом.

Достоинства и недостатки сорта Бархатный сезон

Выделяют у сорта ряд положительных качеств:

  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • высокие показатели всхожести семян;
  • хороший вкус;
  • активное, дружное плодоношение;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков сорта не выявлено настолько существенных, чтобы на них обращать внимание.

Посадка томатов

Несмотря на устойчивость к прохладной погоде, рекомендуется выращивать томаты сорта Бархатный сезон через рассаду. Посев семян начинается в марте за 55-60 дней до предполагаемой даты посадки.

Пересадка на постоянное место роста проводится в мае, когда прекратятся ночные заморозки и прогреется земля.

Выращивание рассады

Для ускорения темпов роста и плодоношения рекомендуется семена томатов перед посевом подготовить и обработать обеззараживающими растворами, стимуляторами роста. Для дезинфекции применяются специальные препараты или слабый раствор марганцовки.

Томатам необходимо много солнечного света. В качестве постоянного места выращивания рассады выбирают подоконники, выходящие на солнечную сторону. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов.

При нехватке устанавливаются дополнительные источники света. Подойдут любые лампы, но наибольшую эффективность показывают люминесцентные или фитолампы.

Через 10-14 дней, когда сформируется 2-3 настоящих листочка, проводят пикирование рассады. Пересадка в емкость большего объема и прищипывание основного корня провоцируют начало роста боковых ответвлений. Корневая система растения становится крепкой и сильной.

За неделю до переноса рассады на постоянное место роста советуют начать закаливание томатов. Их выносят на улицу или в прохладное помещение. Рекомендуемая температура воздуха +14 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка происходит в подготовленную почву. Ее заранее перекапывают, добавляют перегной и древесную золу. Выкапывают неглубокие лунки, на дно которых вносят компост. Затем поливают водой. Саженцы закрепляют в центре, присыпают землей и немного утрамбовывают.

Описание сорта томата Бархатный сезон, его характеристика и урожайность

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описательная характеристика сорта

Томаты Бархатный сезон относятся к среднеранним помидорам. Он отличается низкими кустами (детерминанты сорт) и подходит как для выращивания на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. Высота взрослых кустов примерно 50–70 см.

Характеристика и описание сорта включает и сведения о плодах. Они мясистые, насыщенного красного цвета. Их форма округлая со слегка вытянутым низом. Вес одного помидора может быть 300 г, но большинство весят по 100 г.

У мякоти повышенная сахаристость, а при надкусывании ощущается ее плотность и нежность. Благодаря своей упругой структуре они могут храниться продолжительное время. При выращивании эти растения устойчивы к растрескиванию кожуры.

Эта разновидность томатов, предназначена:

  • для использования в свежем виде,
  • для засаливания.

Хорошо консервируются в цельном виде. Плотная кожица устойчива к растрескиванию после заливания их горячей водой при консервации.

При выдавливании сока из этих помидоров получается пюреобразная масса, поэтому для этой цели томаты Бархатный сезон практически не используют.

Вопросы высаживания томата

Погодные условия оказывают минимальное значение на получение отменного урожая. Как правило, бархатные томаты имеют стабильную урожайность. При соблюдении агротехнологических требований, а также при регулярном подкармливании, с 1м2 можно получить до 5–7 кг овощей этого сорта.

Высаживание семян этого сорта начинается за 50–60 дней до наступления оптимальной температуры, позволяющей высаживать рассаду в открытый грунт. Выращивание семян проводится в условиях помещения с температурой около 23–25 ⁰С. На открытые грядки помидоры высаживают после нагревания почвы до 15 градусов.

Чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы, можно предварительно обработать семенной материал готовыми средствами для стимуляции их роста.

Сорт имеет устойчивость к типичным болезням, которые могут поражать эти овощи. Раннее созревание плодов оберегает их от поражения фитофторой.

Особенности ухода

Первый полив производится не раньше, чем через 3 дня после пересадки. Растениям необходимо дать время на привыкание и укоренение. Через 7-10 дней можно установить подпорки, чтобы зафиксировать кусты.

После полив проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы теплой водой под корень. Лучшее время для полива — ранее утро или поздний вечер. Не рекомендуется использовать при поливе распылитель, чтобы влага не попала на листья и стебель.

Необходимо регулярно проводить рыхление и мульчирование почвы для лучшего поступления кислорода и задержки влаги.

Развитию корневой системы помидоров Бархатный сезон способствует окучивание кустов. За сезон процедура проводится 1-2 раза.

Томаты Бархатный сезон — неприхотливый сорт, который подойдет даже для выращивания на Сибири. Процесс практически не отличается от классических требований к культуре, за исключением необходимости в подвязывании кустов и окучивании.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду начинают растить с начала марта и до мая. Семена высевают в легкую плодородную землю, обогащенную золой и компостом, с добавлением торфа и песка. Для ускорения прорастания используют «Агат 25» или «Корневин».

Уход за рассадой включает:

  • до появления всходов выдерживание при 22-24 °С;
  • закаливание при 14-15 °С;
  • орошение теплой водой;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках.

Сроки хранения зрелых помидоров до 2-х недель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]