Лидер для земледельцев — томат Монисто изумрудное: описание сорта и характеристики

Овощеводство » Помидоры

0

1839

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В последние несколько лет активную популярность зарабатывают такие овощи семейства помидор, которые дают небольшие, но достаточно вкусные плоды. Самым распространенным видом такой категории считается томат Монисто шоколадное. Этот сорт характеризуется тем, что обладает разноцветными плодами. Чаще всего, встречается Монисто розовое, шоколадное и янтарное.


Описание томатов сорта Монисто

Описание сорта

Томат Монисто розовое — сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его пока нет в Государственном реестре. Несмотря на это, семена выпускают многие российские компании. Известен сорт и в странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Монисто розовое — коктейльный сорт помидоров. Его плоды имеют небольшие размеры. Максимальная масса ягод — 50 г.
В розовоплодных черри повышенное содержание йода и других полезных микроэлементов. Благодаря этому они положительно влияют на состояние щитовидной железы, стимулируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, поднимают настроение.

Еще одной особенностью сорта вишневых томатов считается урожайность. На одном растении в среднем образуется 6 кистей, на каждой из которых собрано до 50 ягод.

Сорт считается неприхотливым. Однако в пасынковании и подвязке все же нуждается из-за высокого роста куста.

Это интересно! Среди всех разновидностей томатов из группы Монисто именно сорт с пометкой «розовое» имеет самые крупные плоды.

Общие характеристики

Характеристики Монисто розового порадуют и начинающего, и опытного садовода.

Из описания становится ясно, что вырастить его на своем участке несложно:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантный томат. Куст достигает 1,8–2 м. Покрыт средним количеством листвы. Слабо ветвится. Часто самостоятельно формируется в 1 стебель. Листья темно-зеленые, небольшого размера, шершавые, имеют пузырящиеся уплотнения. Первое соцветие образуется в пазухе 7-8 листа, следующие — через каждые 2 листа.
Способ выращиванияВ южных регионах культивируется преимущественно в открытом грунте. В центральных и северных — в теплицах.
УрожайностьВысокая. С одного растения собирают до 2,5 кг ягод.
ПлодыЧерри. Масса каждого варьируется в пределах 30–50 г. Форма ягод продолговатая, без ребристости у основания. Длина не превышает 6 см. Помидоры имеют насыщенный розовый цвет внутри и снаружи. На фото видно, за что сорт получил свое название. Возможно наличие светлого пятна у основания. Вкус насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки, с томатным ароматом. Отмечают наличие фруктового послевкусия. В одном плоде 2-3 камеры со среднем количеством семян.
ТранспортабельностьВысокая. У томатов плотная кожица, поэтому они не теряют форму при транспортировке и хранятся более 3 недель.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Ягоды спеют через 110–120 дней после высаживания семян. Плодоношение продолжается до конца лета.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к большинству болезней, свойственным пасленовым культурам, в том числе к фитофторозу.

Научно-исследовательская база агро находится в Московской области г. Щелково.

Большой папа F1 – гибрид, имеет скороспелый срок созревания. Индетерминантный, вырастает до 150 см. Устойчив к фузариозу и вертициллезу. Плоды красные, мясистые, отличаются размером, в среднем, до 570 г.

Томат Большой папа F1

Персик розовый F1 — гибрид, имеет скороспелый срок созревания, индетерминантный. Плоды отличаются отменным вкусом, за счет содержания сахаров, имеют красивый розовый цвет.

Томат Персик розовый F1

Черная гроздь F1 — гибрид, имеет ультраранний срок созревания. Очень высокоурожайный сорт, плоды мелкие, до 70 г, имеют темно-фиолетовый цвет, за счет антоцианов и ликопинов в большом количестве. Имеют интересный вкуси послевкусие – сливовое.

Томат Черная гроздь F1

Большой пломбир – это среднеранний сорт. Плоды ребристые, плоскоокруглые, среднекрупные до 150 г. По вкусу напоминают десерт.

Томат Большой пломбир

Выращивание рассады

Монисто розовое выращивают рассадным способом. Засеивание начинают за 60 дней до высадки на постоянное место. Перед выращиванием некоторые садоводы предпочитают проверить, подходят ли для этих целей лунные сутки. Согласно методу, засеивание посадочного материала благоприятно в дни Скорпиона.

Обработка семян

Семена, купленные в магазине, следует проверить на сроки годности. Если посадочный материал собран с собственного урожая, удаляют все потемневшие и поврежденные экземпляры.

Если зерна не были протравлены в заводских условиях, это делают дома. Для этого их замачивают в одном из средств:

  • на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 100 мл воды);
  • на четверть часа в перекиси водорода;
  • на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды);
  • на 12 часов в смеси воды и сока алоэ в равных пропорциях;
  • на 6 часов в «Фитоспорине».

После профилактической обработки семена промывают под проточной водой. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Обработка семян томатов перед посевом

Чтобы ускорить появление первых всходов, стимулируют рост семян одним из представленных способов:

  1. Замачивание в воде. Зерна заворачивают в марлевые салфетки, смоченные теплой водой. Тряпочки с посадочным материалом складывают в блюдце, накрывают пленкой и помещают в теплое место. По мере высыхания жидкость доливают. Семена высаживают после прорастания. На это уходит 3 дня.
  2. Замачивание в покупном стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия. Время обработки посадочного материала указывается в инструкции.
  3. Замачивание в народных средствах: соке алоэ, медовой воде (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды). Длительность процедуры — 12 часов.
  4. Обработка холодом. Семена помещают в холодильник на 5 дней, затем перекладывают в теплое место на 1 сутки и сажают.

Это интересно:

Чем полезны помидоры черри для организма

Чем так хороши помидоры Черри

Подготовка емкостей и грунта

Грунт для томатов выбирают питательный, но легкий. Его готовят из равных пропорций торфа, перегноя, чернозема и песка. Помидоры не любят кислую почву, поэтому при повышенных показателях рН в нее добавляют золу.
В магазинах продают готовый грунт. Для томатов используют универсальную смесь для рассады. Землю дезинфицируют, поливая крепким раствором марганцовки (5 г на 100 мл воды) или кипятком либо прокаливают в духовке.

В качестве емкостей для посева семян выбирают специальные ящики, лотки или другие емкости, подходящие по размеру. Если планируется посев небольшого количества семян, целесообразно использовать торфяные таблетки.

Совет. Для посева семян удобно использовать упаковку из-под торта. Ее нижнюю часть используют в качестве емкости для посева семян, а верхнюю — вместо пленки для создания эффекта парника.

Емкости тоже дезинфицируют. Для этого их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев в ящики и торфяные таблетки

Часто семена Монисто розового сажают в торфяные таблетки. Делают это следующим образом:

  1. Таблетки складывают в глубокую емкость и замачивают в кипятке. Вода впитается в прессованные заготовки, и они разбухнут. При необходимости в тару добавляют новую жидкость.
  2. Когда таблетки разбухнут (должны получиться мешочки с почвенным субстратом), их извлекают из емкости, переворачивают вверх дном и дают стечь лишней жидкости.
  3. В торфе каждого мешочка заглубляют 1 семечко на 1 см с помощью зубочистки. Таблетки с семенами ставят в одну глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Сажают Монисто розовое и без таблеток. Для этого ящики наполняют грунтом, который обильно увлажняют теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Семена укладывают в канавки с промежутком в 2 см и присыпают грунтом. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой и возможные проблемы

Вырастить томатную рассаду несложно. Следует лишь изучить основные принципы ухода за растениями:

  1. Ящики с семенами ставят в теплое место с температурой от +23 до +26 °C. Чем выше будет температура почвы, тем быстрее прорастут семена. Например, если при +20…+23 °C первые всходы появятся только через неделю, то при +26 °C семена прорастут уже через 2-3 дня.
  2. После того как семена прорастут, пленку снимают и ставят ящики с рассадой в хорошо освещенное место.
  3. До прорастания зерен почву увлажняют из пульверизатора. Опрыскивать всходы нельзя. Чтобы вода не попадала на наземную часть томатов, для увлажнения используют пипетку или шприц. Растения, рассаженные по отдельным горшочкам, удобно поливать из лейки с узким носиком.
  4. После появления 2-3 не семядольных листиков помидоры пикируют в индивидуальные емкости. На дно горшочков обязательно насыпают слой дренажа.
  5. После пикировки начинают подкормки томатов. Первый раз — через 10–14 дней. Две следующие подкормки делают с промежутком в 2-3 недели. Последний раз удобрения вносят за 3 дня до пересадки овощей на постоянное место.
  6. За 2 недели до пересадки в грунт рассаду закаливают, вынося на свежий воздух.

При выращивании рассады начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Потеря растениями тургора, когда они желтеют и становятся вялыми, свидетельствует о несоблюдении условий полива. Проблема возникает как при пересыхании почвы, так и при слишком частых поливах. В зависимости от причины, чтобы избежать гибели растений, следует увеличить или сократить частоту поливов.
  2. Появление плесени на почве с семенами указывает на переувлажнение грунта. Для решения проблемы снимают пораженный слой так, чтобы посадочный материал оставался в почве. Сверху насыпают слой новой обеззараженной земли. Грунт поливают раствором марганцовки.
  3. Вытягивание рассады происходит при нехватке света. Чтобы избежать этой проблемы, садоводы рекомендуют использовать люминесцентные лампы. Также полезно первую неделю после прорастания семян держать рассаду в прохладном месте.

Лучшие томаты от агрофирмы “Гавриш”: черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.

Коктейльный томат‘Монисто янтарное‘

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

  • ‘Лежебок F1’;
  • ‘Евпатор F1’;
  • ‘Азов F1’;
  • ‘Аладдин F1’.

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды ‘Азов F1’ и ‘Аладдин F1’ отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

  • ‘Вишня красная’;
  • ‘Вишня желтая’;
  • ‘Помисолька черри’;
  • ‘Саппоро’;
  • ‘Валентинка’;
  • ‘Вишня янтарная’.

Томат черри‘

Агротехника Монисто розового

Сорт выращивают в открытом грунте в южных регионах и в теплицах в северных и центральных. В первом случае рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля, во втором — в первой половине мая.

Прежде чем сажать сеянцы на постоянное место, их нужно подготовить. Для этого растения за 3 дня до пикировки поливают и подкармливают средствами с фосфором.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядки для томатов лучше располагать в наиболее освещенном участке сада. На этом месте не должны расти в течение последних 3 лет другие пасленовые культуры. При выращивании в открытом грунте рядом с томатными грядками не сажают картофель. Помидоры в теплице не выращивают вместе с другими растениями.

Осенью участок сада, где будут расти овощи, очищают от сорняков и остатков культурных растений. В землю вносят перегной и золу. Весной грядки перекапывают и поливают настоем куриного помета. Углубления для посадки томатов выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 м2 не размещают более 4 растений.

В каждую лунку засыпают 1 ст. ложку золы или гранулированных удобрений длительного действия. Затем в углубления помещают растения, извлеченные из горшочков вместе с комом земли. Корни засыпают почвой и уплотняют. Затем поливают, используя на каждый куст 1 л воды.

Обратите внимание! Рассаду, выращенную в торфяных таблетках, при высадке в открытый грунт из тары не вынимают. Это же касается растений в торфяных горшочках.

Уход

В большинстве случаев Монисто розовое самостоятельно формируется в 1-2 стебля, так как не образует большого количества пасынков. Боковые отростки при появлении удаляют.
Подвязывать индетерминантные растения обязательно. В противном случае они сломаются под тяжестью плодов. Для этих целей используют деревянные опоры или пластиковые шпалеры и синтетическую нить.

Рост томата Монисто розовое ограничивают искусственно. Верхушку прищипывают в конце июля, оставив над последней кистью 3 листа.

По мере высыхания верхнего слоя почву увлажняют. На одно растение используют 1,5–2,5 л теплой отстоявшейся жидкости. Помидоры поливают под корень таким образом, чтобы вода не попадала на наземную часть овоща.

Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем томаты подкармливают каждые 2 недели. Чередуют органические (коровяк, перегной, куриный помет) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль) удобрения.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

При выращивании в теплице важно обеспечить помидорам оптимальный климат. Сделать это просто: следует регулярно проветривать помещение, открывая форточки.

В открытом грунте важно уберечь растения в первые 2 недели после высадки от ночных заморозков. Для этого вечером томатные грядки накрывают пленкой.

Частота поливов в открытом грунте и теплице различается. В первом случае почву увлажняют 2-3 раза в неделю, а во втором — всего 1.

Мнение овощеводов

Красные помидоры небольшого размера известны давно, но Монисто подарит кисти и желтых, и шоколадных, и зеленоватых плодов. Если посадить все разновидности группы, то можно приготовить ассорти из разноцветных цельных помидор на зиму. Плоды томатов могут стать украшением любого летнего салата.

Отзывы о сорте свидетельствуют, что помидоры не поддаются заболеваниям, на них редко нападают вредители. Особенно высокоурожайны те томаты, которые помещают в тепличные условия

Для них важно подобрать оптимальный температурный режим, освещение. При хорошем уходе, плодоносить томаты группы Монисто начнут на две недели раньше, чем посаженные в открытом грунте.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам Монисто розового относят следующее:

  • имеет иммунитет к основным болезням пасленовых;
  • отличается хорошим вкусом плодов;
  • обладает высокой урожайностью;
  • плоды созревают дружно;
  • не образует большого количества пасынков;
  • неприхотлив в уходе;
  • не теряет форму при транспортировке.

Из недостатков выделяют необходимость в подвязке и пасынковании.

Сердечный томат

Одним из наиболее популярных в России является томат Розовое сердце. Эти сорта томатов являются первыми, которые были культивированы в СССР, и за это время они успели завоевать большую популярность.

Эти сорта томатов относятся к индетерминантным, требующим подвязки и помощи в формировании. Плод имеет цвет «пинк», форма напоминает сердце. Их фото можно встретить на обложках старых журналов, посвященных садово-огородной тематике.

Плоды имеют насыщенный вкус и цвет, устойчивы к трещинам, что позволяет их свободно транспортировать на большие дистанции. В среднем масса составляет 230 г.

Сердечный помидор Розовый описание имеет не совсем полное из-за малого срока выращивания и из-за его недостаточной изученности. Лучшим вариантом будет посев семян на рассаду, а не сразу в грунт. Лучше начинать высевать в марте. Первый росток появляется примерно через 5 суток при температуре около 25 °C в помещении. При пересадке необходимо соблюдать следующие условия: интервал между рядами должен составлять не менее 40 см, а расстояние между кустами одного ряда — 70 см. Ухаживать за плодами следует следующим образом: полив раз в 2-3- суток, регулярная прополка, подкормка удобрениями раз в 3-4 недели.

Цветовые разновидности

Монисто — это целая группа томатных разновидностей различных цветов. Они имеют одинаковые характеристики, но различаются цветом и свойствами плодов:

  1. Монисто янтарный. Желтоплодный сорт томатов черри. Его овальные ягоды достигают массы 20–35 г. Во вкусе присутствует более выраженная кислинка, чем у розовоплодного Монисто. Желтые помидоры отличаются пониженной аллергенностью. В их составе много бета-каротина и ликопина, которые положительно сказываются на работе сосудов, сердца и остроте зрения.
  2. Монисто изумрудный. Зеленоплодный томат (см. фото). Ягоды весят 20–35 г. На вкус сладкие с фруктовым послевкусием. Содержат много хлорофилла. Полезны для мышечной и костной систем организма, метаболизма и иммунитета.
  3. Монисто шоколадный. Бурые плоды с коричневыми вкраплениями. Вкус сладкий с фруктовыми нотками. В составе много антоциана, который выполняет функцию сильного антиоксиданта.

Меры профилактики

Описание и характеристики разновидности убеждают в том, что этот сорт довольно хорошо справляется с нашествием заболеваний и паразитов. Но, такие параметры не должны позволять вам игнорировать профилактические мероприятия.

Томаты черри любят за привлекательный внешний вид и насыщенный вкус. Коктейльные помидоры красиво смотрятся в салатах и консервации. Они становятся стильным украшением нарезок и вторых блюд.

Среди всех черри популярна группа помидоров Монисто. Они отличаются красивыми высокими кустами, которые буквально усыпаны плодами, собранными в кисти. Разновидностей у сорта несколько. Встречаются желтые, зеленые и шоколадные плоды с таким названием. Любителям неярких ягод понравится томат Монисто розовое. Почему так привлекателен этот сорт и в чем заключается его агротехника, читайте далее.

Отзывы фермеров

Отзывы огородников о Монисто розовом в основном положительные. Внимание фермеров привлекают все сорта из этой группы.
Ирина, г. Адлер: «Ежегодно сажаю несколько кустиков Монисто. При этом предпочитаю выращивать сразу несколько цветов этого сорта. Пробовала Розовый, Янтарный и Шоколадный (на фото). Хочу еще приобрести Изумрудный. Результатом очень довольна. В большинстве случаев томаты сами формируются в 2 стебля. С 1 кв. м собираю больше 5-литрового ведра ягод. Очень вкусные в свежем виде. Но мне больше нравится закрывать на зиму такие ягоды разных цветов. Очень красиво смотрится».
Виталий, г. Солнечногорск: «Выращиваю Монисто розовое в теплице. Мои любимые помидоры черри. Розовые с выраженным вкусом и приятным ароматом. Семена использую с собственного урожая. Просто собираю с поспевших на кусте плодов семечки, промываю их от мякоти и просушиваю. Пробовал Монисто Изумрудное и Монисто янтарное. Тоже понравились».

Агрофирма Гавриш

Центры данной агрофирмы находятся в Краснодарском крае, в Московской и Тульской области.

Персик – это раннеспелый сорт, созревание происходит менее, чем за 95 дней. Индетерминантный, вырастает до 1,8 метра, обычно формируют их в один стебель.

Плоды небольшие, около 100 г, огруглой формы, кремово-оранжевого цвета, под ножкой не имеют пятна, вкусные. Данный сорт характеризуется устойчивостью к холодам (плоды появляются в любую погоду), а так же долго не осыпаются.

Томат Персик

Инжир розовый – среднего срока созревания. Сорт индетерминантный, высокорослый, тоже формируют в один стебель, периодически удаляя пасынки. Необходима обязательная подвязка. Вид плодов: ребристые, крупные от 320 до 650 г, мясистые. На вкус ароматный и сахаристый, что и отличает его от других сортов.

Томат Инжир розовый

Монисто – один из новых томатов, характеризуется средним сроком созревания. Кусты растут высокорослые, но выглядят декоративно, за счет кистей, свисавших в большом количестве, которые покрывают полностью растение. Плоды небольшие, от 25 до 35 г, созревают дружно кистями по 24-30 штук, шоколадного, розового, изумрудного и янтарного цвета. Из всех известных «сливок» это единственный вид который отличается сахаристостью на вкус, а не с суховатой мякотью.

Томат Монисто

Техас F1 – это один из новых гибридов, имеет среднепоздний срок созревания. Селекционированный, выведен из американского сорта томата “Супер звезда Техаса”. Сорта высокорослые, нуждаются в подвязке. Плоды сочные, слегка ребристые, плоскоокруглые от 180 до 200 г. Отличается устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям (кладоспориозу, фузариозному увяданию, а так же табачной мозаике).

Томат Техас F1

Коктейльные томаты

Отдельно стоит отметить коктейльные томаты с более крупными, чем у черри, порционными плодами весом 30-60 г. Они популярны благодаря отличному вкусу и аромату, дружности созревания и высокой урожайности, при этом так же декоративны, как и черри. Всемирно известный сорт ‘Дамские пальчики’ как раз относится к коктейльным. Из современных сортов особым спросом пользуются:

  • ‘Монисто розовое’;
  • ‘Монисто изумрудное’;
  • ‘Монисто шоколадное’;
  • ‘Монисто янтарное’.

Коктейльный томат‘Монисто розовое‘

Коктейльные томаты устойчивы к опаданию (долгое время сохраняются на кистях), отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодные томаты

И, наконец, биф-томаты с мясистыми крупными (массой от 180 до 300-500 г и даже выше) плодами слегка приплюснутой или плоскоокруглой формы, с ребристой или гладкой поверхностью. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ. Поскольку для вызревания таких крупных плодов требуется больше времени, чем для среднеплодных, они накапливают большое количество сахаров и органических кислот, благодаря чему приобретают отличные вкусовые качества. И, конечно, биф-томаты — рекордсмены по урожайности: с 1 м² можно получить до 12-15 кг плодов.

Биф-томат ‘Касатик F1’

  • ‘Розамарин F1’;
  • ‘Горлинка’;
  • ‘Русский вкусный’;
  • ‘Инжир красный’;
  • ‘Бабушкино лукошко’;
  • ‘Звезда Сибири F1’;
  • ‘Касатик F1’.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]