Характеристика и описание томатов Арбузный
Арбузный создан селекционерами компании Гавриш специально для выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, что значит «не имеющий ограничения роста». Верхушку стебля прищипывают (искусственно ограничивают рост томата), когда растение достигает высоты 180-200 см.
Первая плодовая гроздь закладывается на стебле после 8 настоящего листа, все остальные через каждые 3-4 листа. Всего на растении может образоваться до 8 кистей.
Интересно! Лист помидора по своему строению похож на арбузный, такой же ажурный и светлый.
Плоды созревают через 110 дней после посева семян, что относит Арбузный к среднеранней группе томатов. Масса помидоров 120-160 г, первые плоды в кисти могут весить 200 г. Форма плода плоскоокруглая, часто неровная (у крупных экземпляров), со слабой ребристостью. Кожица тонкая, буро-красного оттенка с проступающими зеленоватыми полосками. Внутри плод многокамерный, сочный. Мякоть нежная, сладкая, с арбузным послевкусием.
Урожайность Арбузного, растущего в теплице, составляет 4-5 кг с 1 растения. В открытом грунте плодоношение зависит от погодных условий.
Урожайность
Одной из особенностей томатов Арбузных является то, что плоды на них созревают постепенно. На кустах помидоры этого сорта, судя по отзывам дачников, при этом держатся довольно-таки крепко. Поэтому спешить со сбором таких томатов не обязательно. Тем более что, чем дольше плоды Арбузного провисят на кустах, тем более сладкими они станут.
По предусмотренному создателями этого сорта для томатов Арбузных описанию, а также, по мнению многих дачников, лежкостью эти помидоры, к сожалению, не отличаются. Будучи снятыми с куста, эти томаты через короткий промежуток времени начинают лопаться и течь. Однако на самих растениях до сбора урожая такие помидоры обычно висят абсолютно целыми. То есть на кустах, судя по отзывам дачников, эти помидорчики обычно не лопаются.
Плюсы и минусы сорта
Овощеводы, уже знакомые с томатом Арбузный, отмечают его достоинства:
- крупноплодность;
- раннее формирование урожая;
- неприхотливость;
- изумительный вкус плодов, высокое содержание сока в мякоти.
Главным недостатком является тонкая кожица плода Арбузного и его сочность. В период созревания помидоры растрескиваются. Они недолго хранятся (не более 2 суток в тепле и 5 дней в холодильнике), сочная мякоть быстро закисает. Излишки урожая лучше незамедлительно пускать на переработку – изготовление сока, пасты.
Отзывы
На просторах интернета можно найти огромное количество положительных отзывов о помидорах сорта «Арбузный». Многие любители, которые утверждают, что высадили помидоры первый раз, отмечают их быстрый рост, несложность в уходе и богатую, долгую урожайность вплоть до осенних заморозков.
Некоторые непрофессионалы огорчены «деформированными» плодами непонятных форм. С чем это связано, сказать сложно, но имеется информация о том, что для избегания некрасивых плодов следует срывать цветки во время цветения кустарников.
Сами же огородники отмечают, что в тепличных условиях помидоры растут и плодоносят прекрасно. Главное, соблюдать при их выращивании простые условия по уходу.
О секретах урожайности помидоров смотрите в следующем видео.
Изучив отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках сорт томата Арбузный, мы решили выложить некоторые из них, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и принять для себя решение, выращивать этот сорт или нет.
Светлана Семеновна, Ленинградская область
Марина Александровна, Ленинградская область
Анна Алексеевна, Кировская область
Ксения Сергеевна, Ивановская область
Елена Вячеславовна, Московская область
Екатерина Даниловна, Волгоградская область
Ирина Викторовна, Московская область
Галина Германовна, Московская область
Правила выращивания помидор
Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.
Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.
Посадка на рассаду
Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.
Посмотрите также Популярные сорта ультраскороспелых томатов
Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.
Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.
Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.
Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.
Пересадка томата
Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.
Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.
Подготовка к высадке
Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится. Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию. После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.
Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.
Особенности ухода
После высадки на грядку, молодые «арбузики» обильно поливают и сразу подвязывают стебли к опорам. В теплице помидорный куст формируют в 1 стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Подлежат съему и все листья до первой цветочной кисти. На улице томаты растят в 2-3 стебля, прищипывая верхушку на высоте 1,5 м.
Поливают Арбузный обильно, давая возможность растению активно расти, 2-3 раза в неделю. После налива плодов, количество влаги сокращают до 1 раза в неделю. Водопроводную жидкость не применяют из-за химических добавок. Ее необходимо выдержать на протяжении 2-х суток в открытой посуде, чтобы вышел хлор.
Для облегчения труда на помидорных грядках можно установить систему капельного полива. Теплая вода, поступая по рукавам прямо в приствольную зону томата, эффективно насыщает корни влагой. Экономия воды при такой системе полива составляет 30%.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Как посадить и вырастить помидоры на балконе: лучшие сорта и пошаговая инструкция
Задать вопрос
Важно! Капельный полив помогает избежать растрескивания плодов в период созревания, так как влага к корням поступает равномерно.
Высокорослые помидоры нуждаются в регулярных подкормках. Арбузный кормят каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку. Примерная схема подкормок растений:
- настой куриного помета, по 1 л на куст;
- настой сорной травы + зола + йод, по 1,5 л на куст;
- комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, опрыскивание;
- настой хлеба или дрожжей, по 1,5 л;
- комплексное удобрение или смесь суперфосфата и сульфата калия, 20 г и 15 г на 10 л;
- настой золы, по 1,5 л на куст.
Удобрять помидоры под корень можно только по влажной почве. Без предварительного полива, питательный раствор может обжечь корни.
Общие сведения
Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.
Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.
Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.
Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.
Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки
Кожица на них для этого слишком слабая
Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.
Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.
Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов
К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.
Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.
Выращивание
Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.
Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.
За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.
Правила ухода
Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке
Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.
Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.
Борьба с вредителями и болезнями
Арбузный имеет генетическую устойчивость к ВТМ, пятнистости, курчавости листвы. Но он может болеть фитофторозом. Чтобы защитить томат от грибковых болезней, соблюдают несколько правил:
- регулярно проветривают теплицу;
- вовремя прореживают листву, чтобы не загущать кусты;
- опрыскивают томаты 2 раза в месяц хлорокисью меди или раствором молочной сыворотки.
Если признаки болезни (коричневые или бурые пятна) появились на листьях и плодах, посадки обрабатывают бордосской смесью, Оксихомом. Указанные препараты допускается использовать до цветения. Позже можно использовать розовый раствор марганцовки, чесночный настой. Пораженные плоды и листья удаляют с растения и сжигают.
Нежным томатам угрожают и насекомые: тля, совки, паутинный клещ, белокрылка. Эффективно не допускать заселения вредителей на куст, опрыскивая растения резко пахнущими отварами и настоями. Отпугнет насекомых запах чеснока, луковой шелухи, табака, полыни.
Использование плодов
Выращивают помидоры Арбузные, как уже упоминалось, в основном для приготовления летних салатов. Именно в таких блюдах плоды этого сорта лучше всего раскрывают свой вкус. Также многие дачники советуют употреблять томаты Арбузные и в свежем виде. Мякоть у плодов таких помидоров очень сочная, приятная кисловато-сладкая.
Для консервирования плоды этого сорта, по мнению многих дачников, подходят, к сожалению, не слишком хорошо. Размеры томаты Арбузные имеют большие. А поэтому целиком в банку они обычно попросту не влезают. Иногда на кустах этого сорта вырастают и достаточно маленькие плоды. Такие помидорчики, конечно же, при желании можно попробовать и закатать в банки.
Однако многие дачники считают все же, что лучше всего вкусовые качества эти томаты проявляют в свежем виде. К тому же кожица у помидоров этого сорта достаточно тонкая. Поэтому при заливке кипящим рассолом Арбузные могут просто-напросто полопаться. Да и есть такие соленые помидоры, скорее всего, будет не слишком удобно.