Томат оранжевый гигант: характеристика и описание сорта, урожайность с фото


Достоинства и недостатки

Рассказывая о каком-либо сорте помидор, обычно подчеркиваются еще и как плюсы, так и минусы томата. Имеются свои и у Оранжевого гиганта.

Достоинства

Старания селекционеров даром не пропали – достоинств у этого томата много:

  • крупноплодность;
  • стабильное, длительное плодоношение;
  • превосходный сладкий вкус;
  • устойчивость к перепадам температуры и погоды;
  • крепкий иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неподверженность к растрескиванию плодов;
  • возможность использования в дальнейшем;
  • стабильная повышенная урожайность;
  • повышенное содержание каротина;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательные товарные качества;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Можно еще добавить, что многих привлекает очень красивый вид самих ярко-оранжевых помидор.

Недостатки

Несмотря на усилия создателей Оранжевого гиганта, есть и у него некоторые минусы:

требовательность к подкормкам в вегетационный период (оно и понятно – растению нужны силы для того, чтобы плоды набрали вес); некоторая хрупкость веток, которые легко ломаются, особенно под тяжестью плодов, что требует особой внимательности и осторожности при работе с кустами. А отнести к плюсам или минусам то, что наиболее крупные плоды можно получить лишь на юге либо в теплице, это уж решать самим дачникам-огородникам. Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе

Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе.

А отнести к плюсам или минусам то, что наиболее крупные плоды можно получить лишь на юге либо в теплице, это уж решать самим дачникам-огородникам. Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе.

Лучшие сорта желтых томатов: топ-25 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших желтых томатов подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами желтых томатов можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самыми популярными желтыми сортами являются следующие (по степени известности): Банановые ноги и Хурма — два главных хита. Далее по известности идут Золотое сердце, Медовая капля, Буян желтый и Медовый спас.

Алтайский оранжевый

  • Среднеспелый сорт.
  • Растение индетерминантное, высотой до 150 см.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Плод ярко-оранжевый, плоскоокруглый, слаборебристый. Число гнезд — более 6.
  • Масса — 250-500г.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м (под пленочным укрытием в теплице).
  • Плоды плотные, мясистые, великолепного вкуса.
  • Универсального назначения: для потребления в свежем виде и приготовлении зимних заготовок.
  • Выдерживает небольшие колебания температур.

Амана Оранж

  • Сорт среднеранний (110-120 дней).
  • Растение индетерминантное. Первое соцветие образуется над 9 листом, последующие — через 3 листа.
  • Плоды оранжевого цвета, плоскоокруглые, с множеством ярко выраженных ребер.
  • Масса — 400-600 г (биф-томат).
  • Вкус нежный, сладкий, ароматный, с присутствием фруктовых ноток.
  • Устойчив к основному комплексу болезней томатов.
  • Урожайность — 16-18 кг с кв.м.

Банановые ноги

Главный хит последних лет в категории желтых (оранжевых) сортов томатов.

  • Сорт ультраранний, от всходов до сбора первого урожая 90-96 дней.
  • Растение полудетерминантное. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через 2-3. Растение желательно формировать в 2-3 стебля, но допустимо формирование до 5 стеблей.
  • Плоды двухкамерные, цилиндрической формы с бугорчатой поверхностью и сильно оттянутым тонким острым носиком, склоненным в сторону. Окраска насыщенного желто-оранжевого цвета с желтыми полосками, в которых заметны вкрапления розового цвета.
  • Масса — 50-80 г.
  • Урожайность — 5 кг с растения.
  • Вкус плодов очень хороший. Мякоть тает во рту.
  • Универсального назначения: хорошо подходит для приготовления самых разнообразных блюд, консервации и приготовления необычного по цвету томатного сока.
  • Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Буян желтый

Иногда сорт Буян называют «Боец«.

  • Среднеспелый сорт. Вступает в плодоношение на 110-115 день после всходов.
  • Растение детерминантное, штамбовое, крепкое, высотой около 50 см.
  • Для открытого грунта.
  • Плоды цилиндрические, ровные, гладкие, плотные.
  • Масса — 60-120 грамм (до 150 грамм).
  • Урожайность — 2-5 кг с кв.м.
  • Вкус приятный (хороший или отличный), сладкий с кислинкой.
  • В основном для свежего употребления, но годится и для засолки.
  • Вынослив к неблагоприятных погодным условия. Плоды хорошо дозариваются и отлично хранятся.

Вишня желтая

  • Раннеспелый сорт (92-96 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение индетерминантное, полураскидистое, средневетвистое, среднеоблиственное, высотой более 2 метров. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через 3 листа. Особую декоративность растениям придает длинная кисть с 20-40 плодами.
  • Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте (с подвязкой к кольям).
  • Плоды округлой формы, гладкие, желтого цвета.
  • Масса — 15-20 г.
  • Урожайность — 1,0- 2,0 кг с 1 растения.
  • Превосходного сладкого вкуса.
  • Универсального назначения: для потребления в свежем виде, также пригоден к консервированию кистями.
  • Восприимчив к ВТМ и фузариозу, сильновосприимчив к кладоспориозу.

Дина

  • Среднеранний (100-104 дня) сорт
  • Растение детерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное, высотой 70 см. Требует умеренного пасынкования. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через 1-2 листа.
  • Для открытого грунта и невысоких пленочных укрытий.
  • Плоды округлые, гладкие, оранжевые. Число гнезд — 4-5.
  • Масса — 105-150 г (до 300 грамм).
  • Урожайность — до 4,5 кг с кв.м.
  • С отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием каротина.
  • Универсального назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.
  • Устойчив к септориозу, среднеустойчив к макроспориозу, восприимчив к фитофторозу, водянистой и вершинной гнили плодов). Имеет хорошую выносливость к засухе.
  • Продолжительного периода плодоношения.

Золотая рыбка

  • Среднепоздний (111-120 дней) сорт.
  • Растение индетерминантное, высотой до 1,8-2 м. Требует пасынкования и подвязки. Как правило, формируется в 1 стебель.
  • Для пленочных теплиц и открытого грунта (в южных регионах).
  • Плоды выравненные, цилиндрические с “носиком“, гладкие, ярко желто-оранжевые.
  • Масса — до 90-120 г.
  • Урожайность — 9 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества высокие. Мякоть плотная, мясистая, с повышенным содержанием бета-каротина.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Слабо восприимчив к фитофторозу.
  • Продолжительного плодоношения.

Золотая теща F1

  • Раннеспелый гибрид (плодоношение через 90 дней).
  • Растение детерминантное, в теплице достигает высоты 1-1,5 метров, в открытом грунте можно не пасынковать.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Плоды выровненные, округлые, гладкие, интенсивно оранжевой окраски. Число гнезд — 4 и более.
  • Масса — до 220 грамм.
  • Урожайность — 4 кг с куста в теплице ( или 10 кг с кв. метра), 2,5 кг в открытом грунте.
  • Вкус хороший. С повышенным содержанием бета-каротина.
  • Универсального использования: для консервирования в целом виде и для свежего потребления.
  • Устойчив к засухе, вирусу табачной мозаики, альтернариозу и бактериозу.
  • Плоды плотные, не растрескиваются.

{SOURCE}

Происхождение, свойства и особенности возделывания

Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году, но томаты «народной селекции», имеющие аналогичное название и похожие свойства, культивировались в нашей стране задолго до даты официальной регистрации. В начале XX века эта разновидность популярной культуры уже была описана специалистами в области растениеводства. Авторами современного «Оранжевого гиганта» являются селекционеры Научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». Согласно их данным, томат подходит для возделывания в открытом грунте на всей территории страны. В условиях защищенного грунта кусты томатов данного сорта способны вырастать до 150-170 см в высоту

Помидор среднего срока созревания. Плоды начинают поспевать на 115-120-е сутки от появления полных всходов. Кусты развиваются по индетерминантному типу и вырастают:

Условия выращиванияВысота
В укрытияхДо 150-170 см
В открытом грунтеОт 50-70 до 120 см

По поводу высоты растений в открытом грунте сведения сильно разнятся: некоторые огородники отзываются о сорте как о низкорослом (50-70 см), а другие называют высокорослым (до 120 см). По-видимому, этот параметр сильно зависит от погодных условий и состояния почвы.

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется с густотой не более 3 растений на 1 м2

Специалисты рекомендуют высаживать на постоянное место рассаду в возрасте 60-65 дней; норма посадки – 3 штуки на квадратный метр. Кусты требуют:

  • формирования – обычно их ведут в два стебля;
  • прищипывания выше 5-6 кисти;
  • обязательной подвязки каждого ствола к опоре.

Сорт чрезвычайно чувствителен к минеральному составу и влажности почвы. Хороший урожай можно получить только при условии регулярных поливов и внесения подкормок не менее 3 раз за сезон. Возбудителями основных болезней сорт поражается слабо.

На хороший урожай можно рассчитывать только при условии регулярных поливов и внесения подкормок

Первая цветочная кисть образуется над 7-9 листом. На каждой кисти может формироваться до 10-12 завязей. Средняя масса спелых плодов составляет 150-200 г. В хорошее лето с куста собирают до 4 кг томатов. При желании можно нормировать количество завязей, оставляя по 2-3 на каждой кисти. В этом случае есть вероятность вырастить плоды-гиганты весом 400 г и более. Спелые томаты имеют плоскоокруглую или округлую (иногда до сердцевидной) форму, плотную шкурку ярко-оранжевого цвета и мясистую, удивительно вкусную мякоть с небольшим количеством семян. Помидоры этого сорта хорошо использовать в свежем виде, а также для приготовления сока и фарширования.

На фото – упаковки с семенами томатов «Оранжевый гигант» различных производителей

Торговые сети реализуют семена «Оранжевого гиганта» под марками «Сибирский сад», «Аэлита», «Русский огород», «Биотехника» и другие. Особых расхождений в описаниях растений и изображениях плодов не наблюдается. На форумах нередко продается посевной материал похожих сортов, имеющих то же название, но с добавлением имени «семейного» питомника (известны, например, «гиганты» Дмитриева и Комовых). По отзывам дачников, эти разновидности тоже весьма привлекательны. По своим параметрам они очень похожи на растения официально зарегистрированного томата.

Чтобы вырастить томат Оранжевый гигант

Общая агротехника выращивания высокорослых помидоров вполне применима и к Оранжевому гиганту, но об особенностях, которые отмечают опытные огородники, забывать не следует:

  • для получения более крупных помидоров плотность посадки томатов Оранжевый гигант должна быть 3–4 растения на 1 м2;
  • жарким летом, когда температура воздуха в тени выше 31 ºС и опыление томатов не происходит, для получения достойного урожая оставляют все плоды на кистях, ведь следующие кисти могут не опылиться и не дать завязи, размер помидоров будет меньше, но количественно их больше;
  • если долговременные прогнозы предполагают летнюю жару, стоит изменить даже характер формирования куста — не удалять два самых нижних пасынка, на которых до наступления зноя успеет образоваться по дополнительной плодовой кисти, а затем верхушки этих побегов прищипнуть;
  • поливать томаты Оранжевый гигант надо часто (3–4 раза в неделю) и обильно, особенно регулярно при повышенных температурах воздуха;
  • при подвязке укреплять не только стебли растений, но и весомые гроздья томатов;
  • для своевременного созревания помидоров примерно за месяц до прихода похолодания (в средней полосе это обычно конец июля или начало августа) надо прищепить точку роста помидоров — удалить верхушку стебля, оставив над цветочной кистью два листа.

    Прищипывание помидора выполняют приблизительно за месяц до наступления холодов

Происхождение, свойства и особенности возделывания

Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году, но томаты «народной селекции», имеющие аналогичное название и похожие свойства, культивировались в нашей стране задолго до даты официальной регистрации. В начале XX века эта разновидность популярной культуры уже была описана специалистами в области растениеводства. Авторами современного «Оранжевого гиганта» являются селекционеры Научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». Согласно их данным, томат подходит для возделывания в открытом грунте на всей территории страны.

Разумеется, в зонах с коротким или прохладным летом выращивание в теплицах обеспечивает более высокие шансы на получение достойного урожая.

Помидор среднего срока созревания. Плоды начинают поспевать на 115-120-е сутки от появления полных всходов. Кусты развиваются по индетерминантному типу и вырастают:

По поводу высоты растений в открытом грунте сведения сильно разнятся: некоторые огородники отзываются о сорте как о низкорослом (50-70 см), а другие называют высокорослым (до 120 см). По-видимому, этот параметр сильно зависит от погодных условий и состояния почвы.

Специалисты рекомендуют высаживать на постоянное место рассаду в возрасте 60-65 дней, норма посадки – 3 штуки на квадратный метр. Кусты требуют:

  • формирования – обычно их ведут в два стебля,
  • прищипывания выше 5-6 кисти,
  • обязательной подвязки каждого ствола к опоре.

Сорт чрезвычайно чувствителен к минеральному составу и влажности почвы. Хороший урожай можно получить только при условии регулярных поливов и внесения подкормок не менее 3 раз за сезон. Возбудителями основных болезней сорт поражается слабо.

Первая цветочная кисть образуется над 7-9 листом. На каждой кисти может формироваться до 10-12 завязей. Средняя масса спелых плодов составляет 150-200 г. В хорошее лето с куста собирают до 4 кг томатов. При желании можно нормировать количество завязей, оставляя по 2-3 на каждой кисти. В этом случае есть вероятность вырастить плоды-гиганты весом 400 г и более. Спелые томаты имеют плоскоокруглую или округлую (иногда до сердцевидной) форму, плотную шкурку ярко-оранжевого цвета и мясистую, удивительно вкусную мякоть с небольшим количеством семян. Помидоры этого сорта хорошо использовать в свежем виде, а также для приготовления сока и фарширования.

По наблюдениям некоторых огородников, в жаркую погоду помидор «Оранжевый гигант» требует не совсем стандартного подхода к формированию кустов. При длительных (более 2 недель) высоких температурах растения приостанавливают образование цветочных кистей и перестают завязывать плоды. В такой ситуации опытные томатоводы советуют вести куст в 3 ствола, оставляя в качестве дополнительных «пасынки», растущие ниже и выше первой цветочной кисти, и не торопиться с прищипыванием стеблей. Это позволяет повысить урожайность сорта в некомфортных условиях.

Торговые сети реализуют семена «Оранжевого гиганта» под марками «Сибирский сад», «Аэлита», «Русский огород», «Биотехника» и другие. Особых расхождений в описаниях растений и изображениях плодов не наблюдается. На форумах нередко продается посевной материал похожих сортов, имеющих то же название, но с добавлением имени «семейного» питомника (известны, например, «гиганты» Дмитриева и Комовых). По отзывам дачников, эти разновидности тоже весьма привлекательны. По своим параметрам они очень похожи на растения официально зарегистрированного томата.

Отзывы о сорте

Ирина, 59 лет, Московская область

Прошлой весной увидела фото томата Оранжевый гигант и отзывы в сети, соблазнилась и не пожалела. Купила семена от «Биотехники». Рассада выросла крепкая, прижилась в теплице хорошо. Вела кусты в 2 стебля (основной и «пасынок», растущий ниже первой кисти). После завязывания 5 кисти прищипнула стебли и удалила большую часть листьев. Урожай очень порадовал. Помидоры получились достаточно крупные (по 200-250 г) и их было много. Многие дозрели на кустах. Вкус чудесный, как из детства. На сок ничего не осталось, все съели свежими. В этом году посеяла свои семена. Их было немного, но удалось собрать. На этот раз попробую нормировать завязи. Хочется вырастить настоящие «гиганты».

Сергей, 52 года, г. Скопин

Помидоры с таким названием еще моя бабушка выращивала, но своих семян от них не осталось. Несколько лет назад купил новые от «Аэлиты». К моему удивлению, это оказался очень похожий сорт. Вкус, цвет и форма плодов практически те же самые. И то же замечательное ощущение, когда режешь помидор: мякоть плотная, однородная, режется как масло. Растения не капризные, почти не болеют. Урожайность тоже устраивает: по ведру собрал с каждых трех кустов. Теперь оставлю этот сорт, как постоянный. Надо будет попробовать семена от других фирм или от частных продавцов. Интересно, чем будут отличаться растения.

Людмила, 34 года, г. Саратов

По вкусу сорт один из самых лучших. Нравится, что шкурки плотные, плоды легко фаршировать. И выращивание, в общем, без проблем. У меня в открытом грунте практически не болеет, завязи формирует активно. На кусте созревает до 15 помидоров, по 200 г каждый. Но поливать нужно часто. Без воды помидорки мельчают, и вкус уже не тот.

Светлана, 38 лет, г. Барнаул

Отличный сорт. Из оранжевых, пожалуй, лучший. Выращиваю несколько лет, пробовала и в теплице, и в ОГ. На грядке понравился больше. Кусты получаются невысокие (до 100 см), плодов много. В хорошее лето собираю около 7 кг с квадратного метра. Не все помидоры, правда, дозревают на кустах, но и в доме дозариваются неплохо, вкус сохраняется. Очень нравятся свежими, и сок получается прекрасный. В прошлом году сделала с ним лечо. Такого вкусного и красивого у меня еще не было. Семена изначально покупала от «Биотехники», но последние годы собираю свои.

Валерий, 61 год, г. Клин

Перепробовал много оранжевоплодных сортов и остановился на этом. Нельзя сказать, что помидоры совсем уж «гиганты», но мне это и не нужно. Зато их много; внешний вид и вкус выше всяких похвал. В смысле возделывания не больше сложностей, чем с любым другим сортом. Формирование, подвязка, прищипывание – это стандартная агротехника. Поливы и подкормки очень любит, зато болезнями почти не поражается, хоть и не ранний. В общем, я доволен, и менять сорт пока не собираюсь.

Как вырастить крупные помидоры?

Посев семян на рассаду производят обычным способом, примерно за 2-2,5 месяца до момента высадки в огород. В качестве субстрата использовать покупную землю для рассады или составить смесь самостоятельно, взяв равные части песка, перегноя и огородной почвы. Смесь дезинфицировать.

Семена сорта Оранжевый гигант можно заготавливать самостоятельно, оставляя по 1-2 томата на самых нижних ветвях. Помидорки должны поспеть на кусте. Домашние семена нужно замочить в теплом растворе марганцовки на 30-40 мин. Покупной семенной материал может быть уже обработан, об этом есть информация на этикетке. Семена рассыпать по влажной почве, сверху присыпать слоем сухого субстрата. Глубина заделки – 0,5 см.

Когда семена прорастут, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Дальнейший уход заключается в поливах и досвечивании, если это необходимо.

Чтобы получить крупные плоды, на кисточках оставляют не более 4 завязей ближе к стволу, а конец кисти удаляют. Для лучшего налива и роста плодов нужно применять минеральные смеси с калием и фосфором. Органику и азотные смеси нельзя вносить во время роста и созревания плодов: это способствует накоплению нитратов в их тканях.

Высадка подращенных сеянцев в открытый грунт – это очень важный этап агротехники томатов, подразумевающий выбор наиболее подходящего для этой культуры участка, его обработку и внесение удобрений, пересадку подращенных сеянцев на подготовленную для них грядку.

Для высадки томатов выбирают хорошо освещенный участок с легкой плодородной почвой.

После уборки предшествующей культуры производят перекопку или вспашку участка с предварительным внесением основной части дозы фосфорных и калийных удобрений, компоста. Ранней весной почву на участке несколько раз рыхлят, при этом под последнюю предшествующую высадке рассады обработку вносят 1/3 часть азотных и остаток фосфорных и калийных удобрений.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

На заметку. Если на участке, выбранном для плантации томатов, много таких сорняков как пырей, молочай, то осенью производят их опрыскивания такими гербицидами сплошного действия как Раундап, Ураган.

Внесение удобрений

Удобрения под томаты вносят в несколько приемов:

  1. Осенью при перекопке участка вносят 5 кг/м.кв. компоста и по 20 г/м.кв. сульфата калия и двойного суперфосфата.
  2. Весной под предшествующее высадке рассады в открытый грунт рыхление на 1 м.кв. участка вносят смесь, состоящую из 2 г мочевины, 2 г сульфата калия и 2 г двойного суперфосфата.
  3. В течение вегетационного сезона томаты подкармливают дважды – спустя 10-15 дней после высадки в открытый грунт и в фазу начала развития плодов на второй кисти. Для первой подкормки на 1 м.кв. вносят по 2 г сульфата калия и мочевины и 3 г двойного суперфосфата. Во вторую подкормку дозу двойного суперфосфата и сульфата калия увеличивают до 3 и 5 г соответственно. Дозу азотных удобрений оставляют такой же, как и при первой подкормке – повышенное внесение азота в фазу плодоношения может привести к активному росту и развитию вегетативной массы, что может негативно сказаться на качестве и сроках созревания урожая.

Высадка

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня при появлении у нее 6-7 настоящих листьев и одной цветочной кисти.

В период вегетации на плантации выполняют такие типичные для остальных сортов мероприятия полив, периодическое рыхление междурядий с удалением сорняков, подвязывание и пасынкование.

Уход

  1. Помидоры сорта Оранжевый гигант требует много питательных веществ, которые им должен обеспечить огородник, путем регулярного внесения качественного материала. После пересадки молодых саженцев на одно растение достаточно использовать 1 столовую ложку гранулированного удобрения с маркировкой «10-10-10». Материал распределяют вокруг растения. Инструментом нужно работать аккуратно, чтобы не повредить корни растений.
  2. Когда первые помидоры достигли размеров мячей для гольфа, нужно добавить 1 столовую ложку того же удобрения снова. Повторно применить материал для подкормки нужно через три недели. Важно всегда тщательно поливать растение после внесения удобрений и убедиться, что оно не касается листьев или стеблей. Не стоит использовать удобрение в период, когда томаты подвергаются стрессу из-за засухи или высоких температур.
  3. Полив важно проводить, когда верхний слой почвы высыхает. Нечастый, тщательный полив лучше, чем частый, потому что это позволяет воде быстрее достигать корней без вреда для культуры.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение необходимых правил агротехники, учитывающих потребности данного сорта, обеспечит достижение желаемого результата и богатого урожая.

Наиболее важными этапами в выращивании являются задача получить качественную рассаду, высадка ее в грунт, последующий уход за взрослым растением.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую и выносливую рассаду, надо сначала заняться семенами:

  • замочить их в насыщеном розовом растворе марганцовки минут на сорок: это обеззаразит семена, напитает их микроэлементами, а рассада получит нужный иммунитет;
  • затем семена замочить в теплой воде (меняя ее каждые 3-4 часа, чтобы семечки не задохнулись);
  • воду слить, подсушенные семена посеять в емкости для рассады на глубину не более 1,5 см.

В зависимости от климата региона семена следует высеять за два месяца до высадки рассады в грунт. В средней полосе обычно это 3-я декада февраля. Высаживается рассада (по погоде) обычно в начале мая.

Если молоденькие растеньица высаживаются в открытый грунт, перед высадкой пару недель ее стоит приучать к открытому воздуху и закаливать.

Высаживается рассада, когда у нее есть уже 5-7 настоящих листьев, желательно в пасмурную погоду – так молодому кустику легче адаптироваться в открытом грунте.

Пересадка в грунт

Важным этапом в процессе выращивания является и выбор подходящего участка (если это открытый грунт).

  • Участок должен быть солнечным.
  • Почва должна быть удобрена, чистая от сорняков, умерено влажная.
  • Высаживать кустики следует на расстоянии 50х60 см, желательно квадратно-гнездовым способом.
  • В лунки налить немного воды, можно добавить немного раствора циркона, который поможет растению лучше перенести процедуру пересадки и адаптироваться на новом месте.
  • Хорошо сразу же в лунку установить опору, к которой в дальнейшем надо подвязать растение. Так корни не будут повреждаться при установке колышка.
  • Если лунки были хорошо увлажнены, полить высаженные кустики лучше через дня два-три (по погоде).
  • Кусты Оранжевого гиганта все же лучше формировать в один стебель.

Через дней 7-10 можно подкормить молоденькие кустики травяным настоем (1 кг травы на 10 л воды) из скошенного разнотравья (крапива, одуванчик, ромашка, лопух и проч.), в настой можно добавить золу и доломитовую муку (по 1,5 кг на 100 л), куриный помет (1,5 кг), для профилактики от грибковых инфекций хорошо добавить пучок прелого сена, также можно добавить перемолотую яичную скорлупу, костную муку (по 0,5 кг). Настой должен перебродить дней десять. Затем концентрированный настой надо разбавить 1:15. Ведро использовать на 4-5 кустиков.

Дальнейший уход за Оранжевым гигантом практически ничем не отличается от ухода за любым иным сортом томатов:

полив: поливать лучше вечером в тихую погоду отстоянной или теплой водой, стараясь не попадать на кусты; главное – не переувлажнить почву, но и не дать ей высохнуть –Оранжевый гигант любит постоянную умеренную влажность; регулярно рыхлить, стараясь не повреждать корни; своевременно удалять сорняки, полезно мульчировать почву в междурядьях – это дольше сохранит ее влажной и уменьшит прорастание сорняков; подкормить кусты томатов раза три за вегетационный период; очень важно не перекормить растения, чтобы они не начали «жировать» в ущерб урожая; по достижении нужной высоты (примерно в середине июня) у кустов прищипнуть верхушки, чтобы ограничить дальнейший рост и направить силы растения на формирование завязей; своевременно выламывать пасынки (их возможно укоренить, чтобы получить еще кустики желанного сорта); на кистях лучше оставлять 2-3 завязи. Итак, уделяя достаточно внимания и применяя необходимые меры профилактики, можно вырастить всем на диво прекрасные, очень вкусные, красивые оранжевые помидоры и лакомиться ими все лето

А с самых выдающихся плодов можно еще собрать семена, которые в последующих сезонах снова сеять на рассаду

Итак, уделяя достаточно внимания и применяя необходимые меры профилактики, можно вырастить всем на диво прекрасные, очень вкусные, красивые оранжевые помидоры и лакомиться ими все лето. А с самых выдающихся плодов можно еще собрать семена, которые в последующих сезонах снова сеять на рассаду.

Характеристики, описание сорта, урожайность

Оранжевый гигант – плод неустанного труда российских селекционеров. В их намерения входило вырастить сорт доминантного, оранжево-желтого окраса в тот момент, когда только начали появляться помидоры нетрадиционных цветов. По цвету он чем-то схож с сортами той же золотисто-оранжевой серии Апельсином и Хурмой, но гораздо оригинальнее по вкусу и намного крупнее по размеру.

Индетерминантный сорт позволяет, по мере надобности, вырастить кусты от 130 до 10 см. Универсальность сортового предназначения позволяет выращивать оранжевый шедевр и в тепличных условиях, и в открытом грунте. На одном квадрате почвы можно вырастить только три куста, зато каждый из них даст по 5-6 кг отличных плодов. Они в тепличных условиях созревают быстрее и получаются крупнее только в северный и умеренных широтах. По-настоящему крупные сортовые экземпляры плода получаются в южных регионах, где под ярким солнцем на плодородных почвах садоводам удается вырастить по-настоящему гигантские экземпляры.

Огородники отмечают по-настоящему оригинальный вкус оранжевых плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Из-за этой особенности их стараются потреблять в свежем виде, в овощных ассорти и салатах. В северных и умеренных регионах, где средняя величина плода поменьше (от 250 до 450 г), его используют для бочковых засолов на зиму. Везде Оранжевый гигант – признанный фаворит в производстве домашних соков из-за сочной витаминной мякоти с крайне низким содержанием сухих веществ.

Факт! Ученые и специалисты по пищевым технологиям признают, что у Оранжевого гиганта есть все необходимые условия для получения высококачественного томатного сока. Он содержит оптимальное соотношение пищевых кислот и разнообразных сахаров, витаминов и микроэлементов. Сорт обладает минимальным количеством мелких семечек, содержит всего около 10% сухих веществ и в приготовлении только усиливает свои вкусовые особенности.

Оранжевый гигант подходит для любых кулинарных надобностей, но не может использоваться в цельном консервировании из-за своих крупных размеров. Однако хозяйки, которые используют его для приготовления овощных заправок для первых блюд и деликатесных консервов в смеси с другими овощами, отмечают его высокие вкусовые качества. Многие гурманы предпочитают употреблять помидоры этого сорта в свежем виде, особенно, если знают, что в выращивании плода отсутствовали химикаты.

Интересно! Желтые помидоры содержат намного большее количество полезных веществ, чем привычные красноплодные. В них меньше кислотность и большее количество витаминов. Их можно включать в питание людей с сахарным диабетом и аллергией. Оранжевые и желтые плоды полезны тем, у кого проблемы с перистальтикой кишечника, низкий уровень зрения или плохое состояние ногтей и волос.

Основное предназначение сорта – кулинарные надобности, поедание в свежем виде, бочковой засол, консервация в составе овощных салатов, ассорти и вкусовых заправок для первых блюд, приготовление домашнего сока и напитков промышленным способом.

Важно! При регулярном употреблении в пищу сорт Оранжевый гигант становится незаменимым источником полезных веществ. В нем содержится много углеводов для получения необходимой организму энергии, белков для регенерации, омоложения и построения клеток, жиров для обеспечения клеточной функциональности и транспортных функций, пищевых волокон для нормальной перистальтики кишечника и работы желудка.

Технология выращивания

Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.

Выращивание рассады

Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.

Выбор и подготовка грунта

В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:

  • специальные магазинные грунты для овощных культур;
  • самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.

На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.

Подготовка рассадных емкостей

Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.

Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.

Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.

На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.

Засыпка грунта в рассадные емкости

Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.

За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:

  • Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
  • Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
  • Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.

Посев семян

Посев семян производится следующим образом:

  1. Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
  2. С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
  3. В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
  4. Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.

Уход за рассадой

После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью

Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.

Как вырастить рассаду

Семена Желтого гиганта проращивают за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В южных регионах это начинают делать в последних числах февраля, в центральных — во второй половине марта.

Некоторые садоводы советуют высаживать семена согласно лунному календарю. Растения, которые начали выращивать в подходящие лунные сутки, будут более крепкими и здоровыми.

Подготовка семян

Чтобы проверить семена на всхожесть, их замачивают в растворе соли на полчаса. Для приготовления средства в 100 мл воды растворяют 0,5 ч. ложки соли. Те экземпляры, которые всплывут на поверхность, непригодны для посадки.

Если использовались покупные томатные семена, то скорее всего, они будут протравлены в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке.

Посадочный материал, полученный из собственных плодов, дезинфицируют. Его замачивают:

  • на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки;
  • на 15 минут в перекиси водорода;
  • на 12 часов в соке алоэ, разведенном водой (1:1);
  • на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка соды на 1 ст. воды).

Далее стимулируют прорастание семян, замачивая их в питательных средствах:

  • «Эпине»;
  • гумате натрия;
  • «Эффектоне»;
  • зольном растворе (1 ст. ложка золы на 1 ст. воды);
  • медовом растворе (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды).

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян подходят любые широкие емкости. Пикируют рассаду в горшочки объемом не менее 300 мл.

Емкости для выращивания дезинфицируют. Их замачивают на 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки.

Грунт покупают в магазине или готовят самостоятельно. В первом случае выбирают специальную землю для томатов и перца или универсальную рассадную смесь.

Приготовить грунт самостоятельно несложно. Для этого берут:

  • 1/3 ведра торфа;
  • 1/3 ведра перегноя;
  • 1/3 ведра садовой земли;
  • по 1 ч. ложке суперфосфата, мочевины и калия.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем почву поливают крепким раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Лучшие емкости для рассады, какой объем для томатов раннего посева

Watch this video on YouTube

Посев

В ящик насыпают грунт и поливают его теплой водой. В почве делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см. В них укладывают семена с промежутком 2 см.

Канавки присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. В списке представлены основные рекомендации:

  1. После того как появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Для полива используют жидкость комнатной температуры. Она не должна попадать на наземную часть растений.
  3. Когда появятся настоящие листочки, томаты рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают мелкий щебень или битую керамическую посуду в качестве дренажа.
  4. Через 2 недели после пересадки томаты подкармливают и поливают в первый раз.
  5. Всего за период выращивания вносят 3 подкормки с перерывом в 2 недели. Используют комплексные минеральные удобрения и биогумус.
  6. За 10 дней до высадки томатов на постоянное место их начинают закалять. Рассаду выносят на балкон или улицу. Начинают процедуру с 1 часа, постепенно доводя время до 16 часов.

Особенности и преимущества выращивания желтых томатов

Все привыкли к тому, что помидор должен быть красным, а все остальные его расцветки — исключительно предмет декора. Но оранжевые и желтые сорта томатов обладают не только яркой внешность, но и отличным вкусом вкупе с полезными свойствами.

Интересно! Изначально помидоры назывались именно золотыми яблоками («помидор» от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко») .

Преимущества желтоплодных томатов:

  • Они банально выделяются на грядке.
  • Отличного вкуса. Желтые помидоры менее кислые, содержат больше сахара, чем красные, а значит, и вкус у них более насыщенный и нежный.

Кстати! Желтые плоды малокалорийны, обладают меньшей кислотностью и поэтому отлично подходят для диетического питания.

  • Полезны. В плодах желтых томатов содержится много бета-каротина, ликопина (в более усвояемой форме) и ниацина (раньше назывался витамином В3).
  • Гипоаллергенны (низкая вероятность проявления аллергии).

Таким образом, оранжевые и желтые томаты не только имеют яркую и необычную внешность, но и максимально полезны для организма, а значит, их обязательно следует выращивать у себя на дачном участке.

Сегодня на рынке семян представлено огромное множество сортов желтых томатов различных размеров (от томатов-черри до БИФ, т.е. от мелко- до крупноплодных), форм (есть самые настоящие «лимоны», «капельки», «ноги»), урожайности, сроков созревания (от ультраскороспелых по позднеспелых) и вкуса, поэтому вы точно сможете найти что-то для себя.

Важно! При выборе сорта всегда учитывайте, что, если детерминантные томаты еще можно с успехом выращивать в открытом грунте в относительно прохладном климате (особенно низкорослые сорта), например, в той же Средней полосе (Подмосковье), то индетерминантные нужно сажать именно в теплицу (под пленочное укрытие). Другое дело, если у вас жаркий климат и длинное лето. В любом случае следует учитывать, что в закрытом грунте урожай будет всегда больше, тем более индетерминантных томатов.

Видео: желтые помидоры — сплошная польза

Характеристика сорта

Сорт томата Уральский гигант относится к индетерминантным и раннеспелым, сажать его можно в теплице или на открытый грунт. Куст достигает высоты 150-200 см. Плоды вызревают кистями по 3-5 штук.

Плоды

Помидоры этого сорта бывают красными, желтыми, оранжевыми или розовыми. Вкус их почти одинаков, но розовые – более сладкие, а желтые обладают специфическим пикантным привкусом.

По форме они – округлые и немного приплюснутые. Средний вес – 700-900 г (довольно внушительные размеры). Кожура – плотная и тонкая, мякоть – сахаристая.

Плоды очень вкусные в свежем виде. Из них получается красочная праздничная нарезка и отличные витаминные салаты. Их используют для приготовления вторых блюд, а также – соков, кетчупов, паст и соусов. Для консервации они не подходят из-за крупного размера.

Урожайность

Томат обладает высокой урожайностью – не за счет количества плодов, а за счет их веса. При правильном уходе с одного куста получают 4-6 кг .

Устойчивость

Данный сорт устойчив к сезонным похолоданиям, хорошо переносит засуху и резкие перемены погоды. Его можно выращивать во всех регионах (на юге – в открытом грунте, в средней полосе и на севере – в теплицах).

Как и многие крупноплодные томаты, Уральский гигант нуждается в тщательной профилактике заболеваний (чаще всего он страдает от фитофторы).

Болезни и вредители, борьба с ними

Растущие в теплице помидоры при правильном уходе болеют редко. Плохое содержание, излишний полив, сквозняки, повышенная влажность воздуха – причины, из-за которых Оранжевый гигант может заболеть фитофторой или другим грибковым заболеванием.

На юге томатным посадкам в открытом грунте угрожают:

  • колорадский жук;
  • тля бахчевая;
  • пилильщик;
  • плодожорка;
  • трипсы.

В магазинах большой выбор препаратов для борьбы с этими насекомыми:

Профилактика

Профилактика фитофторы – лучший метод борьбы с ней. Во время выращивания томатов в тепличных условиях больше предпосылок для размножения спор грибка. Любой дачник, имеющий теплицу, должен осенью или весной обработать теплицу одним из способов:

  1. Удалять по окончанию сезона все остатки растений (корни, стебли, листья), вязки. Колья очищать и обрызгивать медным купоросом или любым фунгицидом.
  2. Помыть стекла (поликарбонат) мылом хозяйственным.
  3. Обрызгать внутренние конструкции медным купоросом.
  4. Использовать серную шашку для обеззараживания теплицы.
  5. Заменять верхний слой тепличного грунта (слой 5-7 см) не реже 1 раза в 3 года.

Летом нужно следить за влажностью воздуха в теплице. Особенно критично ее повышение во время затяжных дождей, сопровождающихся снижением температуры. Влажность понижать, проветривая, но не создавать при этом сквозняков.

Еще одна мера, которой пользуются все опытные дачники – удаление нижних листьев. К осени листья остаются только в верхней части растения, их достаточно для дозревания плодов. Растения при таком уходе не болеют фитофторозом. Нет застоя влажного воздуха, растения хорошо освещены, все питательные вещества идут на формирование плодов.

Особенности оранжевых томатов

  • Солнечные плоды — это идеальный вариант для тех, кто страдает от аллергии и не может лакомиться красными помидорами. В томатах оранжевого цвета нет красного пигмента, что вызывает аллергию. Их дают детям и взрослым с аллергией.
  • С помощью оранжевых плодов детей приучают к помидорам, вводят в рацион томатные блюда. Замечено, что оранжевые плоды нравятся детям в разы лучше, чем красные.
  • В таких помидорах есть редкий элемент — ниацинин, который не найти в томатах иного окраса. Он укрепляет сосудистые стенки в организме. Содержится в оранжевых помидорах и ликопин, правда, в меньшем количестве, чем в розовых. Ликопин служит в качестве профилактики от онкологии.
  • По вкусовыморанжевые сорта томатов также выигрывают, как правило, они мясистые и в них нет воды и кислинки, что бывает в томатах другой окраски. Оранжевые томаты бывают крупнопдодными, коктейльными, черри и кистевыми.

Фото: Оранжевые сорта мясистые, в них нет воды и кислинки.

Томаты с желтыми и оранжевыми плодами: список лучших сортов — их описания и характеристики

По-хорошему можно позавидовать тем огородникам, которые любят и умеют выращивать самые разнообразные, а точнее разноцветные сорта томатов. Одними из таких являются помидоры с желтыми и оранжевыми плодами. Всякий уважающий себя огородник, как и начинающий дачник, изучив ряд особенностей таких сортов и засучив рукава, вполне сможет вырастить таких аппетитных, реально вкусных и полезных красавцев. Далее вам будут представлены самые популярные и лучшие сорта желтых томатов, их описания, характеристики и, конечно же, внешний вид (фото).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]