Описание томата Драгоценность и выращивание своими руками


Срок созревания:110-115 дней от появления всходов (среднеспелый)
Форма, масса плодов:плоскокруглые, 150- 230 г
Детерминантность:высота до 180 см в теплице, до 140 см в открытом грунте
Регионы для выращивания:в открытом грунте — юг России, в остальных регионах рекомендовано размещение растения в теплице
Урожайность:10-12 кг с куста

Современные огородники особое внимание уделяют необычному внешнему виду растений. Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst jewel) относится к сортам биколор, меняющим оттенок кожицы плода в процессе созревания. Помимо яркой, притягивающей взгляд окраски, сорту присущ насыщенный вкус и высокая урожайность.

Описание и характеристики сорта

Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.
Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.

Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.

Положительные характеристики сорта

Сорт имеет много положительных характеристик, среди них:

  • высокая урожайность — от 4 до 9 килограмм с квадратного метра;
  • отличные товарные и транспортабельные качества — сорт долго хранится и при перевозке на расстояния не теряет товарные качества;
  • нетребователен в уходе, хотя подвязывать и удалять лишние листья придется;
  • рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • сорт среднераннего срока созревания.

Особенности культуры

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Растение представляет собой индетерминантные кусты высотой до 180 см. Им необходимо пасынкование.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

Большую роль для окраса томатов сорта «AmethystJewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Говоря о томатах, мы привыкли видеть на садовых грядках обычные помидоры красного цвета. Однако не все сорта дают такие плоды. Появляется все больше оригинальных новинок. Томат Аметистовая драгоценность привлекает любителей всего необычного. Что это за сорт, как его выращивать, какова урожайность разновидности, отзывы фермеров — эти и другие вопросы будут затронуты в статье.

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Растение характеризуется средней облиственностью, поэтому рекомендуется оставлять 70-80 см между кустами для прохода.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.

Описание

Томат относится к категории среднеспелых, сорт был выведен в в США. Высота кустарника достигает 1,8 м, обязательным условием ухода считается пасынкование. Созревшие помидоры отличаются круглой, приплюснутой формой, вес одного томата достигает 200 г. Плотная кожа отличается склонностью к растрескиванию, цвет плодов меняется по мере созревания.

Особенности сорта:

  • возможность выращивания на грядках, в тепличных условиях;
  • раскидистые кусты средней облиственности;
  • высота 1,5 м на открытом грунте;
  • плодоношение — через 110-117 суток, длительный период плодоношения;
  • устойчивость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к болезням;
  • повышенная урожайность.

При выращивании на грядках период созревания приходится на сентябрь, в теплице помидоры поспевают позднее. Основным недостатком сорта считается его чувствительность к погодным изменениям. Томат плохо переносит холодную температуру, засушливый воздух. Оптимальной для растения температурой считается 25 градусов. Для высадки на грядку лучше всего подходит средняя полоса.

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

Описание томата Аметистовая драгоценность

Сорт томатов Аметистовая драгоценность дает прекрасные результаты при выращивании в теплице и в открытом грунте. Изначальное название – Amethyst Jewelry. Растение имеет средние сроки созревания, небольшую величину и дает богатый урожай.

Характеристика куста

Кусты вырастают среднего размера, небольшой раскидистости и облиственности. В тепличных условиях он может достигать 1,2-1,3 м, в открытом грунте редко вырастает до 1 м. Стебли начинают гнуться, поэтому требуется подвязка и проводить пасынкование. Лучший вариант – формировать куст в 2-3 стебля.

Описание плодов

Томаты получаются круглые и немного приплюснутые, на ощупь плотные. Кожура не трескается, глянцевая и гладкая. Созревшие плоды имеют градиент в переходе цветов: от красно-розового оттенка у вершины до фиолетового у плечиков. Средний вес варьируется около 200 г.

Внутри плоды мясистые, плотные, сладковато-соленые с фруктовым послевкусием. Семян немного. Мякоть после созревания получает ярко-красный цвет.

Еще один интересный сорт – Томат Полосатый шоколад.

Томаты выдерживают длительное хранение, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Овощ подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Урожайность и плодоношение

Томат Аметистовая драгоценность дает богатый урожай. На каждом кусту завязываются несколько кистей, в которой до 5-6 плодов. Завязываются хорошо, без пустышек. Урожай собирают до сентября, а в теплице дольше – до ноября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимущество сорта – устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Если проводить своевременную профилактику, то потери урожая из-за заражения можно легко избежать.

Достоинства и недостатки сорта

Аметистовая драгоценность имеет массу положительных характеристик. Среди них:

  • богатый урожай;
  • иммунитет и устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат;
  • необычный, красивый цвет;
  • универсальность применения;
  • длительное хранение и транспортировка.

Но есть и ряд минусов. Это очень прихотливый сорт, требующих особенных условий выращивания. Томат Аметистовая драгоценность, плохо переносит перепады температуры, засуху и понижение температуры, повышение влажности. Оптимальная температура +25 градусов. Поэтому лучшая территория для выращивания Аметистовой драгоценности – регионы средней полосы.

Кроме того, томатам требуется постоянное подвязывание и пасынкование, иначе они начинают вытягиваться.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Подготовка рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до 19, ночью до 17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Как вырастить рассаду

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно. Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре +23.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до +19, ночью до +17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:

  1. Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
  2. Кожица плотная, растрескивание не характерно.
  3. Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
  4. В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
  5. Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
  6. Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
  7. Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.

К недостаткам можно отнести:

  • заказ семян лишь у частных селекционеров;
  • колебания веса плодов;
  • зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.

Агротехника выращивания

Сорт предназначен для выращивания на открытых площадях. Но огородники используют его и для выращивания в теплице. Описание сорта говорит, что разводить растения можно путем выращивания рассады, на одном квадратном метре помещают 4–5 саженцев.

При культивации в теплице сорт можно выращивать в два или три стебля, на открытых площадях — в один, максимум в два.

Семена на рассаду высевают в середине марта, при формировании 2–3 постоянных листьев растения пикируют в отдельные емкости. Высаживают в теплицу в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Кусты подвязывают к опоре и проводят уход.

Посмотрите также

Описание сорта томата Золото Востока, его характеристика и урожайностьЧитать

Описание плодов

  1. Мясистость в сочетании с небольшим количеством семян – это главное свойство, которое порадует потребителей. А также привлекает то, что, не смотря на цвет оболочки томата, внутренняя полость имеет яркий красный оттенок, наполненный соком и насыщенным вкусом.
  2. Томатный вкус плода идеально сочетается с небольшой фруктовой ноткой, поэтому формируется сладость и пряность.
  3. Плоды не большие, поэтому вес составляет не более 200 грамм, но в совокупности вес нескольких плодов, растущих на одной ветке, может стать причиной повреждения стебля, поэтому не обойтись без подвязывания для равномерного распределения груза.
  4. Плоды за счет плотной кожуры могут выдержать долгое хранение или транспортировку, поэтому при создании всех условий можно долго наслаждаться вкусом томатов.
  5. Для салатов и консерваций такой вариант томатов идеально подойдет за счет своей структуры и пряности. Если говорить о консервации, то плоды не будут трескаться и деформироваться, что позволяет им идеально сохранить свои основные вкусовые и ароматические свойства на протяжении длительного времени. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в создании кулинарных шедевров за счет своего внешнего вида и вкуса.

Температурный режим и размещение

Для правильного развития сеянцев следует их держать в светлом помещении с температурой 23-24 °С. Затем начинают постепенное ее снижение. Это способствует развитию кистей.

Через пару недель температуру понижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Так формируется первая кисть. Необходимо, чтобы она образовалась между 9-м и 10-м листом. Иначе объем урожая сильно понизится.

При перевозке рассады томаты следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов. Сеянцы транспортируют в вертикальном положении, укрыв пленкой.

Опытные огородники советуют кусты располагать в шахматном порядке, так удобнее за ними ухаживать.

Характеристики сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

Область применения плодов

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

На сегодняшний день существует множество разновидностей помидоров, которые привлекают внимание своей необычной формой или расцветкой. К таким сортам можно отнести томат Аметистовая драгоценность, являющийся биколором. Данный экзотический вид вывел калифорнийский специалист в области селекции Брэд Гейтс. Оригинальное название сорта этих помидоров Amethyst Jewel.
Томат Аметистовая драгоценность является индетерминантным сортом. Если выращивать данную культуру в открытой почве, она сможет вырасти приблизительно до 1 м. В тепличном же помещении при соблюдении всех необходимых правил по уходу растение, как правило, достигает около 1,8 м в высоту.

Кусты помидоров сорта Аметистовая драгоценность являются раскидистыми. Им присуща средняя облиственность. Листья томата довольно крупные. Они окрашены в светло-зеленую расцветку.

Обычно культуру данного сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Они достаточно толстые и крепкие, чтобы выдерживать большое количество урожая, но все же нуждаются в подвязке. Соцветия помидоров сорта Аметистовая драгоценность простые.

Томат данной разновидности среднеспелый. Если он культивируется в тепличном помещении, плодоношение начнется приблизительно через 4 месяца после появления первых всходов. В условиях открытого грунта процесс созревания будет более продолжительным.

Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице. Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов.

Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.

Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.

Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.

Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:

  • в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
  • с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).

На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.

Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.

Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата 24 − 25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.

При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томаты Аметистовая драгоценность, описание сорта которых присутствует в статье, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах и прекрасно подходят для заготовок. Сорт имеет пикантный привкус с оттенком фруктовых нот.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Сорт имеет много положительных характеристик, среди них:

  • высокая урожайность — от 4 до 9 килограмм с квадратного метра;
  • отличные товарные и транспортабельные качества — сорт долго хранится и при перевозке на расстояния не теряет товарные качества;
  • нетребователен в уходе, хотя подвязывать и удалять лишние листья придется;
  • рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • сорт среднераннего срока созревания.

Как осуществлять пасынкование?

Как только образуется первое соцветие в пазухах, начинают расти боковые побеги. В это время следует заняться формированием куста. Это нужно для того, чтобы растение не отдало все свои силы на увеличение зеленой массы и не снизило урожайность.

Любые побеги и завязи, образовавшиеся в августе, стоит обрезать. Также прищипывают точки роста, тем самым помогая растению не тратить силы на рост.

В течение сезона кусты пасынкуют еженедельно. Для формирования куста достаточно одного, двух или трех стеблей. В средней полосе России достаточно одного-двух стеблей. Несмотря на то, что урожайность высокая и плодов много, кусты с мощным стеблем вполне способны выдержать такую нагрузку. Если изначально планировалось оставлять для формирования кустов один стебель, можно рассаду размещать плотнее, нежели было предложено ранее.

Отличительные черты сорта

Аметистовая страз – это сорт, отличающийся большим плодоношением, благодаря чему с одного квадратного метра обеспечивается большая урожайность продукта. Однако интересным фактом считается то, что при выращивании в условиях открытого грунта рассада может достигать полуметровой высоты. И именно поэтому требуется особая подтянутость при выращивании для исключения перегруженности и даже повреждений куста.

Есть выделить следующие особенности при выращивании томата сорта Аметистовая сокровище:

Томат этого сорта отличается средней скоростью созревания, (вследствие спустя 100-115 дней после посадки можно собирать сочные и вкусные фрукты

Но эта особенность распространяется только при тепличном выращивании плодов, этак как в подобных условиях создается оптимальная температура и влажность, по какой причине положительно влияет на последующую урожайность. Высокая урожайность – сие важное положительное качество, которое и стало основой для развития спроса бери этот продукт. Здоровые кисти растения могут обеспечить преимущественно 5-ти плотных плодов, налитых соком и полезными веществами. Рассада может плодоносить до сентября, а если рассматривать выращивание в условиях теплицы, так срок существенно увеличивается. Дает плотные и вкусные томаты, налитые ярким красным цветом, вследствие которому создается привлекательность в сочетании с насыщенностью вкуса. Растение рядом селекции было привито от разных заболеваний, поэтому дары помоны порадуют своим вкусом и ароматом

А сам процесс выращивания безлюдный (=малолюдный) сопровождается заболеваниями и инфекциями растения. Даже самые стойкие заболевания приставки не- станут причиной нарушения цветения и плодоношения томата.

Также пересадок справляется с температурными перепадами, жаркие дни и холодные ночи отнюдь не будут создавать сложностей для растения, а плодоношение будет представлено получай высоком уровне. Но активное плодоношение обеспечивается при поддерживании температуре сверху 25 градусов тепла.

Томат Аметистовая драгоценность

автор фото Мира Том

Описание и характеристика сорта томата Аметистовая драгоценность, отзывы, фото

Оригинальное название этого томата Amethyst Jewel.

Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт томата Бреда Гейтса. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,2 метра, в ОГ чуть меньше. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 или в 3 стебля.

Основные качества плодов

фото Алексея Кулика

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости розового цвета от вершины и фиолетовые от плечиков, весом до 200 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры хорошо подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Этому сорту по всем параметрам — красоте, урожайности и вкусу, мы проставили высший бал.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Татьяна Тарасевич

На фото рассада томата Аметистовая драгоценность.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты Аметистовая драгоценность на видео

Если вы выращивали эти томаты, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Описание сорта

Американский селекционер Б. Гейтс представил миру Аметистовую драгоценность в 2013 г. К сожалению, сорт был выпущен несколько преждевременно, «неустоявшимся». Именно из-за того, что сортовые признаки не были закреплены, томаты очень вариативны по форме, весу и окраске у разных продавцов семян.

Сам селекционер заявляет о таких характеристиках томата:

  • вес 30-85 г;
  • количество в кисти 5-7;
  • плоды округлой формы;
  • окраска томатов розовая с синими штрихами у основания;
  • урожайность высокая.

Однако с 2013 г многое изменилось, и сорт решительно раздвинул рамки описываемых стандартов. Вес его плодов колеблется от 30 до 250 г; высота куста от 1,3 до 2,5 м; внешне томаты могут быть и округлыми, и неправильными по форме. Уверенными можно быть лишь в урожайности – она стабильно высокая.

Пигмент антоциан (отвечающий за чернильные плечи томата) наделил Аметистовую драгоценность особым очарованием и вкусом. Если помидорам достается больше солнечного света, окраска будет насыщенной, темно-фиолетовой. На обделенных солнечными лучами томатах будет больше розового.

Мякоть на разрезе красно-розовая, мясистая, с умеренным количеством семян. Вкус пикантный, обволакивающий, с нежной фруктовой ноткой.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый,
110-115 дней
Индетерми-нантный,
180-250 см
Универ-сальныйДля теплиц и открытого грунтаДо 250 гТеплица: 6-9 кг
Открытый грунт: 5-7 кг
Розово-фиолетовый, округлой и неправильной формы

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».

Особенности сорта

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Описание плодов

Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.

Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.

  • Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
  • У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
  • Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
  • Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

  1. Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
  2. Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
  3. В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.

Как подкармливать томат?

При выборе удобрения нужно обращать внимание на состав грунта, погодные условия и сорт культуры. Индетерминант Аметистовая драгоценность подкармливают 3 раза:. Спустя 10 суток после высадки молодых растений томаты удобряют покупными смесями, такими как Гумисол и Вермисил

Тем, кто предпочитает органику, подойдет птичий помет, разведенный в воде. Чтобы почва не высыхала, грунт мульчируют соломой, травой или торфяной крошкой. Тогда сорняки не будут прорастать

Спустя 10 суток после высадки молодых растений томаты удобряют покупными смесями, такими как Гумисол и Вермисил. Тем, кто предпочитает органику, подойдет птичий помет, разведенный в воде. Чтобы почва не высыхала, грунт мульчируют соломой, травой или торфяной крошкой. Тогда сорняки не будут прорастать.

Через 14 дней после появления завязей на 2-й томатной кисти производится подкормка, которая состоит из разведенного куриного помета, раствора марганца и медного купороса. Одному растению нужно 2 л. смешанной подкормки.

Перед тем, как собрать плоды, под куст добавляют 2, 5 л. удобрения, используемого перед этим. Подкормку осуществляют при поливе томата. Это упрощает процедуру и помогает не допустить ожога кустов.

Описание сорта томата Драгоценность, его характеристика и урожайность

Среди большого разнообразия аппетитных и красивых сортов томатов есть один обычный сорт, получивший многочисленные положительные отзывы, с весьма интересным названием — томат Драгоценность. Но обычный он только на первый взгляд. У него есть много положительных качеств, которые нравятся огородникам.

Положительные характеристики сорта

Сорт имеет много положительных характеристик, среди них:

  • высокая урожайность — от 4 до 9 килограмм с квадратного метра;
  • отличные товарные и транспортабельные качества — сорт долго хранится и при перевозке на расстояния не теряет товарные качества;
  • нетребователен в уходе, хотя подвязывать и удалять лишние листья придется;
  • рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • сорт среднераннего срока созревания.

Описание куста и плодов

Характеристика куста — индетерминантный, в высоту достигает 150 сантиметров. Среднеранний, от посадки семян в грунт до получения первого урожая проходит 115–125 дней. Сильно облиственный, поэтому во время роста нужно прореживать листья, чтобы они не затеняли плоды и не замедляли созревание. Сорт вывела семья из Костромы в далеком 1960 году. Первое соцветие формируется над шестым листом, следующие — через два листа.

Плоды среднего размера. На больших плодах, масса которых достигает 200–250 грамм, немного ребристая поверхность. Некоторые овощи достигают размера в 300 грамм. В неспелом виде светло-зеленого цвета, спелые — темно-красные. При разрезе в томате от 6 до 9 гнезд. Мякоть ценная — плотная, сочная, розового цвета.

Агротехника выращивания

Сорт предназначен для выращивания на открытых площадях. Но огородники используют его и для выращивания в теплице. Описание сорта говорит, что разводить растения можно путем выращивания рассады, на одном квадратном метре помещают 4–5 саженцев.

Семена на рассаду высевают в середине марта, при формировании 2–3 постоянных листьев растения пикируют в отдельные емкости. Высаживают в теплицу в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Кусты подвязывают к опоре и проводят уход.

Шпалеры и подвязка кустов

Характеристика куста — индетерминантный, в высоту достигает 150 сантиметров. Среднеранний, от посадки семян в грунт до получения первого урожая проходит 115–125 дней. Сильно облиственный, поэтому во время роста нужно прореживать листья, чтобы они не затеняли плоды и не замедляли созревание. Сорт вывела семья из Костромы в далеком 1960 году. Первое соцветие формируется над шестым листом, следующие — через два листа.

Плоды среднего размера. На больших плодах, масса которых достигает 200–250 грамм, немного ребристая поверхность. Некоторые овощи достигают размера в 300 грамм. В неспелом виде светло-зеленого цвета, спелые — темно-красные. При разрезе в томате от 6 до 9 гнезд. Мякоть ценная — плотная, сочная, розового цвета.

Над грядками томатов Аметистовая драгоценность ставят шпалеры — конструкции, с помощью которых стебли можно будет подвязать по мере роста. Обычно перекладину сооружают на высоте 2 метра. В теплицах кусты вырастают и выше.

Стебель томата перекидывают через перекладину и фиксируют под углом 45 °С. При усиленном росте верхушку растения прищипывают.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
  • Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
  • Устойчивость: разновидность устойчива к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
  • Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
  • Применение: универсальное.
  • Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
  • Почва: плодородная и легкая.
  • Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
  • Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.

Некоторые сведения об описываемом растении

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Растение со средним развитием стебля. Количество листьев у него составляет 65—70% от общего объема. Листья имеют нормальную форму, средний размер. Они окрашены в зеленый цвет, имеют слегка гофрированную поверхность.
  2. Высота куста достигает 0,45—0,65 м.
  3. От посева семян до получения плодов проходит 116—127 суток.
  4. Соцветия на растении развиваются как простого, так и промежуточного типа. Длина их достигает 10 см. Первое такое соцветие развивается над 6 или 7 листиком. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. На главном стебле томата Драгоценность может вырасти до 5 соцветий, каждое выбросит от 2 до 4 плодов.

Описание томата можно продолжить размерами, цветом и формой плодов. Плоды округлые, но немного плоские сверху и снизу. Поверхность слегка ребристая. Незрелые плоды окрашены в светлые тона зеленого цвета, а зрелые имеют насыщенный красный цвет. Помидорам этого сорта характерно иметь во внутренней части ягоды от 5 до 9 семенных гнезд.

Отзывы фермеров о данном сорте показывают, что Драгоценность на открытых грунтах дает до 4,0 кг с каждого 1 кв. м. При выращивании растения в теплице урожайность достигает 8,5—9,0 кг с каждого кв. м.

Первоначально это растение сеяли в Поволжье, но постепенно помидоры, описание сорта которых приведено выше, распространились по всей территории России.

Огородники указывают на необходимость защиты кустов от различных заболеваний (фитофтора и других). Драгоценность плохо переносит резкую смену температуры, поэтому высаживать саженцы в открытый грунт рекомендуется в конце апреля или начале мая.

Растение переносит жару, но лучше не экспериментировать с этим свойством томата, так как возможна потеря до 50% урожая.

Пересадка рассады

Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.

Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.

Процесс пересадки включает следующие этапы:

  • на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
  • когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
  • их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
  • поливают каждый куст 3 л теплой воды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]